『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇大根葉◇

大根葉は栄養が豊富です。

炒めて食べるのも美味しいけど、私はぬか漬けが一番好きです。

大根葉を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆大根の葉とジャコの炒めもの(2人分)

<材料>

大根の葉・・・1/2本分

チリメンジャコ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

醤油・・・小さじ1/2

<作り方>

@大根の葉をこまかく切る。

A熱したフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。

B大根の葉を加え、さっと炒める。

C醤油を入れる。


かぱぴらさん風アレンジはこちら

◆大根葉ご飯(4人分)

<材料>

米・・・3カップ

大根の葉・・・70g

A:酒・・・大さじ1

A:塩・・・小さじ1

B:だし汁・・・1/2カップ

B:醤油・・・小さじ1/4

B:塩・・・小さじ1/4

<作り方>

@米は炊く30分〜1時間前に洗ってざるで水を切る。

A炊飯器に@と水3カップと1/2、A入れてよく混ぜて炊く。

B大根の葉は塩ゆでにしてから水けを絞り、Bに漬け込む。

C炊き上がって蒸したご飯にBの大根の葉を軽く絞ってからみじん切りにし混ぜる。

◆大根の葉の煮浸し(4人分)

<材料>

大根の葉・・・1本分

豆腐・・・1丁

卵・・・2個

醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

だし汁・・・2カップ

<作り方>

@大根の葉をよく洗って5pに切り、軽くゆでる。

A鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせる。

B豆腐を10等分位にして入れ、葉っぱも絞って入れる。

C火が通ったら卵をかき混ぜてかけ、ふたをして30秒ほど蒸らす。

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