◇大根葉◇
大根葉は栄養が豊富です。
炒めて食べるのも美味しいけど、私はぬか漬けが一番好きです。
大根葉を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆大根の葉とジャコの炒めもの(2人分)
<材料>
大根の葉・・・1/2本分
チリメンジャコ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
◆大根葉ご飯(4人分)
<材料>
米・・・3カップ
大根の葉・・・70g
A:酒・・・大さじ1
A:塩・・・小さじ1
B:だし汁・・・1/2カップ
B:醤油・・・小さじ1/4
B:塩・・・小さじ1/4
<作り方>
@米は炊く30分〜1時間前に洗ってざるで水を切る。
A炊飯器に@と水3カップと1/2、A入れてよく混ぜて炊く。
B大根の葉は塩ゆでにしてから水けを絞り、Bに漬け込む。
C炊き上がって蒸したご飯にBの大根の葉を軽く絞ってからみじん切りにし混ぜる。
◆大根の葉の煮浸し(4人分)
<材料>
大根の葉・・・1本分
豆腐・・・1丁
卵・・・2個
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
だし汁・・・2カップ
<作り方>
@大根の葉をよく洗って5pに切り、軽くゆでる。
A鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせる。
B豆腐を10等分位にして入れ、葉っぱも絞って入れる。
C火が通ったら卵をかき混ぜてかけ、ふたをして30秒ほど蒸らす。