『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

野菜を使ったレシピ魚を使ったレシピ肉を使ったレシピTOP

◇小豆の缶詰◇

缶詰って便利。けど小豆は煮ます。

小豆の缶詰を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆冬至カボチャ(4人分)

<材料>

小豆の缶詰・・・1缶

南瓜・・・1/2コ

出し汁・・・350cc

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

醤油・・・小さじ1

<作り方>

@南瓜の種を取り除き、3〜4cmに切る。

A南瓜の皮を下にして鍋に並べる。

B出し汁を注ぎ入れ、調味料を加えて火にかける。

C落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。

D小豆の缶詰を鍋にあけて2〜3倍の水を加え、火にかける。

ECに小豆を入れる。一煮たちさせる。

Copyright (c) 2006 てぃあんだー All Rights Reserved.