『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇アサリ◇

貝類好きのかぱぴらさんです。アサリは味噌汁が好き。

最近、某中国産のアサリを見かけますが、やっぱり国産買おうよ。

アサリを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆アサリの酒蒸し(2人分)

<材料>

アサリ・・・250g

大蒜・・・1かけ

パセリ・・・1本

バター・・・大さじ1/2

A:酒・・・大さじ3

A:塩・・・少々

A:胡椒・・・少々

<作り方>

@アサリを砂抜きしたら、よく洗う。

A鍋にバターを入れて中火で溶かし、大蒜のみじん切りを入れて弱火で炒める。

B鍋に@を入れる。

CAを入れたら、蓋をしてアサリの口が開いて火が通るまで蒸す。

D汁ごと器に盛り、パセリを散らす。

◆ボンゴレロッソ(2人前)

<材料>

パスタ・・・200g

殻つきアサリ・・・400g

大蒜・・・1かけ

赤唐辛子・・・1/2本

白ワイン・・・1/4カップ

塩・・・少々

胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ2

バジル・・・適量

トマトの缶詰・・・1/2個

ローリエ・・・1枚

<作り方>

@アサリを砂抜きしたら、よく洗う。大蒜はみじん切り、唐辛子は種を取って小口切にする。

A鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して水気を切ったアサリをいれて、白ワインを加え中火にかけ蓋をして蒸し煮にする。

Bパスタを茹でる。

CAのアサリの口が開いたら火を止め、汁と貝に分ける。

D半分ほどの貝を剥き身にする。

DAの鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、大蒜と赤唐辛子をいれ炒める。

EDに貝の蒸し汁とトマト、ローリエを加えて塩、胡椒で味を調える。

Fアサリを入れてしばらく煮る。

G茹で上がったパスタをFの中に入れて、よく混ぜる。

H皿に盛り付けて、バジルを散らす。

◆深川飯(4人前)

<材料>

米・・・3合

殻つきアサリ・・・300g

干し椎茸・・・3枚

生姜・・・3枚分

だし昆布・・・5cm

A:水・・・150cc

A:椎茸の戻し汁・・・50cc

A:酒・・・大さじ2

A:みりん・・・大さじ2

A:砂糖・・・大さじ1

A:醤油・・・大さじ3

<作り方>

@アサリを砂抜きする。米は研いでざるにあげておく。椎茸は水で戻す。

A生姜は千切りにする。干し椎茸は5mm角に切る。

B鍋にAとAを入れて火にかける。

C煮立ったらアサリを入れて蓋をし、口が開いたら煮汁と貝を分けておく。

Dアサリを剥き身にしたらCに戻し、煮る。

EDの粗熱を取ったら米の上にあけ、米の分量の水加減にして昆布をのせて普通に炊く。

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