◇アサリ◇
貝類好きのかぱぴらさんです。アサリは味噌汁が好き。
最近、某中国産のアサリを見かけますが、やっぱり国産買おうよ。
アサリを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆アサリの酒蒸し(2人分)
<材料>
アサリ・・・250g
大蒜・・・1かけ
パセリ・・・1本
バター・・・大さじ1/2
A:酒・・・大さじ3
A:塩・・・少々
A:胡椒・・・少々
<作り方>
@アサリを砂抜きしたら、よく洗う。
A鍋にバターを入れて中火で溶かし、大蒜のみじん切りを入れて弱火で炒める。
B鍋に@を入れる。
CAを入れたら、蓋をしてアサリの口が開いて火が通るまで蒸す。
D汁ごと器に盛り、パセリを散らす。
◆ボンゴレロッソ(2人前)
<材料>
パスタ・・・200g
殻つきアサリ・・・400g
大蒜・・・1かけ
赤唐辛子・・・1/2本
白ワイン・・・1/4カップ
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
バジル・・・適量
トマトの缶詰・・・1/2個
ローリエ・・・1枚
<作り方>
@アサリを砂抜きしたら、よく洗う。大蒜はみじん切り、唐辛子は種を取って小口切にする。
A鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して水気を切ったアサリをいれて、白ワインを加え中火にかけ蓋をして蒸し煮にする。
Bパスタを茹でる。
CAのアサリの口が開いたら火を止め、汁と貝に分ける。
D半分ほどの貝を剥き身にする。
DAの鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、大蒜と赤唐辛子をいれ炒める。
EDに貝の蒸し汁とトマト、ローリエを加えて塩、胡椒で味を調える。
Fアサリを入れてしばらく煮る。
G茹で上がったパスタをFの中に入れて、よく混ぜる。
H皿に盛り付けて、バジルを散らす。
◆深川飯(4人前)
<材料>
米・・・3合
殻つきアサリ・・・300g
干し椎茸・・・3枚
生姜・・・3枚分
だし昆布・・・5cm
A:水・・・150cc
A:椎茸の戻し汁・・・50cc
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ1
A:醤油・・・大さじ3
<作り方>
@アサリを砂抜きする。米は研いでざるにあげておく。椎茸は水で戻す。
A生姜は千切りにする。干し椎茸は5mm角に切る。
B鍋にAとAを入れて火にかける。
C煮立ったらアサリを入れて蓋をし、口が開いたら煮汁と貝を分けておく。
Dアサリを剥き身にしたらCに戻し、煮る。
EDの粗熱を取ったら米の上にあけ、米の分量の水加減にして昆布をのせて普通に炊く。