◇鰺(あじ)◇
鰯が高い今、庶民の食卓を盛り上げてくれるのは鰺君だ。
鰺を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆鰺の南蛮漬け(4人分)
<材料>
小鰺・・・12尾
玉ねぎ・・・1個
片栗粉・・・適宜
A:醤油・・・1カップ
A:砂糖・・・1カップ
A:酢・・・1カップ
赤唐辛子・・・1本
大蒜・・・1かけ
<作り方>
@Aを鍋に合わせひと煮立ちさせる。輪切りの赤唐辛子と摩り下ろした大蒜を入れ冷ます。
A小鰺のせいご、えら、内臓を取り除いて水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
B玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。
CAのアジに片栗粉をまぶし、150℃前後の油でからりと揚げる。
D@を容器に移し、揚がった鰺を漬ける。
E鰺の上を覆うように玉ねぎを乗せ、冷蔵庫で寝かせる。
◆鰺のたたき(2人前)
<材料>
鰺・・・2尾
茗荷・・・1個
生姜・・・1/2かけ
青しそ・・・4枚
練りわさび・・・適宜
醤油・・・適宜
<作り方>
@鰺を3枚卸しにする。
A頭のほうから皮をむき、細切りにする。
B茗荷を縦半分に切りさらに薄切りにする。生姜はみじん切りにし青しそ2枚は千切りにする。
CAとBを混ぜる。
D器に残りの青しそをしき盛りつけ、わさび・醤油で食べる。