『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇鰺(あじ)◇

鰯が高い今、庶民の食卓を盛り上げてくれるのは鰺君だ。

鰺を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆鰺の南蛮漬け(4人分)

<材料>

小鰺・・・12尾

玉ねぎ・・・1個

片栗粉・・・適宜

A:醤油・・・1カップ

A:砂糖・・・1カップ

A:酢・・・1カップ

赤唐辛子・・・1本

大蒜・・・1かけ

<作り方>

@Aを鍋に合わせひと煮立ちさせる。輪切りの赤唐辛子と摩り下ろした大蒜を入れ冷ます。

A小鰺のせいご、えら、内臓を取り除いて水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。

B玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。

CAのアジに片栗粉をまぶし、150℃前後の油でからりと揚げる。

D@を容器に移し、揚がった鰺を漬ける。

E鰺の上を覆うように玉ねぎを乗せ、冷蔵庫で寝かせる。

◆鰺のたたき(2人前)

<材料>

鰺・・・2尾

茗荷・・・1個

生姜・・・1/2かけ

青しそ・・・4枚

練りわさび・・・適宜

醤油・・・適宜

<作り方>

@鰺を3枚卸しにする。

A頭のほうから皮をむき、細切りにする。

B茗荷を縦半分に切りさらに薄切りにする。生姜はみじん切りにし青しそ2枚は千切りにする。

CAとBを混ぜる。

D器に残りの青しそをしき盛りつけ、わさび・醤油で食べる。

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