◇小女子(こおなご)◇
生の小女子は鮮度が落ちやすい。産地でしか見たことがない。
子女子を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆小女子のふわふわ揚げ(2人分)
<材料>
小女子 ・・・ 250g
卵白 ・・・ 2個分
片栗粉・・・ 大さじ1
薄力粉 ・・・ 大さじ1
胡椒・・・ 少々
揚げ油・・・適量
<作り方>
@卵白を泡立てメレンゲ状にし、片栗粉と薄力粉を入れ良く泡立てる。
A子女子をよく洗い水気を切ったら胡椒をふり、@にいれさっくりと合わせる。
Bひとくちサイズに取り、きつね色になるまで揚げる。
◆小女子の佃煮
<材料>
子女子・・・400g
醤油・・・100cc
みりん・・・180cc
砂糖・・・200g
水・・・180cc
<作り方>
@沸騰したお湯に塩を少々と小女子を入れ3分煮る。
A水を切った@と残りの材料を合わせ、弱火で30分煮る。