『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇小女子(こおなご)◇

生の小女子は鮮度が落ちやすい。産地でしか見たことがない。

子女子を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆小女子のふわふわ揚げ(2人分)

<材料>

小女子 ・・・ 250g

卵白 ・・・ 2個分

片栗粉・・・ 大さじ1

薄力粉 ・・・ 大さじ1

胡椒・・・ 少々

揚げ油・・・適量

<作り方>

@卵白を泡立てメレンゲ状にし、片栗粉と薄力粉を入れ良く泡立てる。

A子女子をよく洗い水気を切ったら胡椒をふり、@にいれさっくりと合わせる。

Bひとくちサイズに取り、きつね色になるまで揚げる。

◆小女子の佃煮

<材料>

子女子・・・400g

醤油・・・100cc

みりん・・・180cc

砂糖・・・200g

水・・・180cc

<作り方>

@沸騰したお湯に塩を少々と小女子を入れ3分煮る。

A水を切った@と残りの材料を合わせ、弱火で30分煮る。

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