◇烏賊(いか)◇
烏賊のワタや墨・・・捨てるとこがない。
烏賊を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆イカのわた煮(4人分)
烏賊・・・2杯分の胴の部分 烏賊のわた・・・2杯分 醤油・・・大さじ2 |
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<作り方> @烏賊の腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗う。 Aわた(肝臓:黄土色のもの)から丁寧に墨袋を取る。 B烏賊の胴の部分を食べやすい大きさに切る。 C烏賊を炒める。 D軽く火が通ったら、烏賊のわたを搾り出しCに入れる。 E全体にわたが絡まったら、醤油を入れ煮詰める。 |
◆イカの煮物(4人分)
<材料>
烏賊・・・2杯
A:酒・・・大さじ5
A:みりん・・・大さじ3
A:砂糖・・・大さじ3
A:醤油・・・大さじ3
A:水・・・250cc
<作り方>
@烏賊の腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗う。
A烏賊の胴は2cmの輪切りにする。足は腹ワタを切り捨てて開き、目と口を取って3等分に切り分ける。
B鍋にAを入れて煮立て、A入れ火が通ったらいったん取り出す。
C煮汁に少しトロミがつくまで煮つめ、いかを戻して少々煮る。
◆烏賊の塩辛
<材料>
刺身用烏賊・・・2杯
塩・・・烏賊の重さの1/3前後
<作り方>
@烏賊の胴体から足をゆっくり丁寧に引っ張ってワタを引き抜く。
A墨袋を破らないように取り除き、足からワタをはずす。
Bワタを軽く洗い、皿に並べて塩をまぶして冷蔵庫に3時間ほどねかせる。
C胴体はよく洗い開いて縦半分に切り、細く短冊に切る。
D足から目と口をとり、よく洗い小さく切る。
ECDをザルに入れ、塩をふりかけ冷蔵庫で1時間ねかせる。
F水気を切りBの袋を破って和える。
G味を見て塩を調整する。
H清潔な容器に入れて毎日かき回す。1週間ぐらいからがおいしい。
◆イカとセロリの炒めもの(4人前)
<材料>
刺身用烏賊・・・1杯
酒・・・大さじ1/2
A:オイスターソース・・・大さじ1と1/2
A:酒・・・大さじ1/2
セロリ・・・2本
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
<作り方>
@烏賊の胴体から足をゆっくり丁寧に引っ張ってワタを引き抜く。
A墨袋を破らないように取り除き、足からワタをはずす。
B烏賊のエンペラをとり胴を開いてから一口大の短冊きりにする。足とエンペラは一口大に切る。
CAにBを漬ける。
Dセロリの茎の筋を取り1cm幅の斜め切りにし、葉はちぎっておく。
E鍋にサラダ油を熱し、セロリの茎を入れて炒めて火が通ったらCを加える。
F調味料を入れ、セロリの葉を入れたらバターを入れる。