◇牡蠣(かき)◇
海のミルクと言われています。
牡蠣鍋も良いが、夏の岩ガキをさっぱりとポン酢で食べるのが好き。
牡蠣を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆牡蠣の土手鍋(4人分)
<材料>
牡蠣・・・400g
白菜・・・4枚
白葱・・・2本
生椎茸・・・4枚
人参・・・1/2本
しめじ・・・1パック
えのき茸・・・1袋
牛蒡・・・1/2本
春菊・・・1束
昆布のだし汁・・・3カップ
A:赤みそ・・・200g
A:酒・・・大さじ4
A:みりん・・・各大さじ3
A:砂糖・・・大さじ1
<作り方>
@牡蠣を薄い塩水でふり洗いし、水気をきる。
A白葱は一口大の削ぎきりにして、葱は3cmの斜めきり。生椎茸は石づきを取って斜めきり、人参は輪切りにする。
Bしめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、牛蒡はささがきにしてさっとゆがく。春菊は洗って食べやすいように切る。
CAを合わせ練りみそを作る。土鍋の縁にぬって材料とだし汁を入れて火にかける。
D煮立ってきたらみそを溶きながら食べる。
◆牡蠣ご飯(4人分)
<材料>
牡蠣・・・200g
米・・・2合
牛蒡・・・40g
人参・・・40g
出し汁・・・2カップ
生姜汁・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
@米を洗ってざるに上げておく。
A牛蒡をささがきにして酢水に放つ。人参は2pの細切りにする。
B牡蠣は薄い塩水でふるい洗いする。
C鍋に出し汁と調味料を煮立たせ、Bを入れる。1分ぐらい火を通してから、牡蠣と煮汁に分ける。
D炊飯器に米、煮汁を入れ2合分の水加減にする。
E水を切った牛蒡、人参を加え普通に炊く。
F炊き上がったら牡蠣を入れ蒸らす。
◆牡蠣のミルクリゾット(2人前)
<材料>
冷ご飯・・・200g
牡蠣・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
コンソメ・・・1個
水・・・150t
牛乳・・・150cc
バター・・・10g
味噌・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@牡蠣を薄い塩水でふるい洗いする。
A玉ねぎはみじん切り、しめじは小分けにする。
B鍋にバターを入れ、玉ねぎをを弱火で透明になるまで炒める。
CBの鍋に水と牛乳を入れ、コンソメ・味噌・ご飯・しめじを加えて一煮立ちさせる。
D牡蠣を入れ、火が通ったら塩、胡椒でで味を調える。