『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇牡蠣(かき)◇

海のミルクと言われています。

牡蠣鍋も良いが、夏の岩ガキをさっぱりとポン酢で食べるのが好き。

牡蠣を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆牡蠣の土手鍋(4人分)

<材料>

牡蠣・・・400g

白菜・・・4枚

白葱・・・2本

生椎茸・・・4枚

人参・・・1/2本

しめじ・・・1パック

えのき茸・・・1袋

牛蒡・・・1/2本

春菊・・・1束

昆布のだし汁・・・3カップ

A:赤みそ・・・200g

A:酒・・・大さじ4

A:みりん・・・各大さじ3

A:砂糖・・・大さじ1

<作り方>

@牡蠣を薄い塩水でふり洗いし、水気をきる。

A白葱は一口大の削ぎきりにして、葱は3cmの斜めきり。生椎茸は石づきを取って斜めきり、人参は輪切りにする。

Bしめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、牛蒡はささがきにしてさっとゆがく。春菊は洗って食べやすいように切る。

CAを合わせ練りみそを作る。土鍋の縁にぬって材料とだし汁を入れて火にかける。

D煮立ってきたらみそを溶きながら食べる。

◆牡蠣ご飯(4人分)

<材料>

牡蠣・・・200g

米・・・2合

牛蒡・・・40g

人参・・・40g

出し汁・・・2カップ

生姜汁・・・大さじ1

醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

<作り方>

@米を洗ってざるに上げておく。

A牛蒡をささがきにして酢水に放つ。人参は2pの細切りにする。

B牡蠣は薄い塩水でふるい洗いする。

C鍋に出し汁と調味料を煮立たせ、Bを入れる。1分ぐらい火を通してから、牡蠣と煮汁に分ける。

D炊飯器に米、煮汁を入れ2合分の水加減にする。

E水を切った牛蒡、人参を加え普通に炊く。

F炊き上がったら牡蠣を入れ蒸らす。

◆牡蠣のミルクリゾット(2人前)

<材料>

冷ご飯・・・200g

牡蠣・・・150g

玉ねぎ・・・1/2個

しめじ・・・1/2パック

コンソメ・・・1個

水・・・150t

牛乳・・・150cc

バター・・・10g

味噌・・・小さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@牡蠣を薄い塩水でふるい洗いする。

A玉ねぎはみじん切り、しめじは小分けにする。

B鍋にバターを入れ、玉ねぎをを弱火で透明になるまで炒める。

CBの鍋に水と牛乳を入れ、コンソメ・味噌・ご飯・しめじを加えて一煮立ちさせる。

D牡蠣を入れ、火が通ったら塩、胡椒でで味を調える。

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