『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇蟹◇

蟹は食べるのがめんどくさい。ミカンみたいに食べれればいいのに・・・のわけない。

苦労して食べるからうまい。

蟹を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆渡り蟹のトマトクリームソース リングイネ (2人分)

<材料>

渡り蟹・・・1匹

トマト缶・・・1缶

大蒜・・・1かけ

塩・・・少々

胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・適量

生クリーム・・・適量

リングイネ・・・150g

<作り方>

@渡り蟹を沸騰したお湯に入れ10分ぐらい茹でる。茹で上がったら、腹を取り甲羅を剥いて食べられない部分を取り除き、足をはずし身を4分割する。

A大蒜をみじん切りしてオリーブオイルをひいたフライパンで熱し、香りが出てきたらトマト缶を加え、弱火でつぶしながら軽く煮込む。

B少し煮詰まってきたらまず渡り蟹の足の部分を入れる。そのあと身を入れて軽く煮込む。

C生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。

D茹でたリングイネにCをかける。

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