『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇鰹(かつお)◇

鰹の大群に遭遇したことがあります。恐ろしかった・・・

鰹を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆かつおのマヨネーズ焼き(2人分)

<材料>

鰹・・・1/4身

マヨネーズ・・・大さじ4

味噌・・・大さじ2

<作り方>

@鰹を1cmのサイコロに切る。

Aマヨネーズと味噌を練り合わせる。

B耐熱容器に@を並べ、Aをかけてオーブンでこんがり焦げ目がつくまで焼く。

◆鰹のタタキ マリネ仕立て(2人分)

<材料>

鰹のたたき・・・170g

水菜・・・1/4束

揚げ大蒜・・・適量

トマト・・・中1個

玉ねぎ・・・1/2個

A:りんご酢・・・大さじ1

A:醤油・・・大さじ1

A:オリーブオイル・・・大さじ1/2

A:塩・・・適量

A:胡椒・・・適量

<作り方>

@Aとさいの目切りにしたトマト(分量の1/2)を合わせる。

A鰹のたたきを5mm程度の厚さに切る。

B@にAをかけ、冷蔵庫で20〜30分程度マリネする。

C玉ねぎをスライスし、水にさらす。水菜は食べやすい大きさに切る。

DCとBを和える。

E器に盛り揚げ大蒜と残りのトマトを飾る。

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