◇鰹(かつお)◇
鰹の大群に遭遇したことがあります。恐ろしかった・・・
鰹を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆かつおのマヨネーズ焼き(2人分)
<材料>
鰹・・・1/4身
マヨネーズ・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
<作り方>
@鰹を1cmのサイコロに切る。
Aマヨネーズと味噌を練り合わせる。
B耐熱容器に@を並べ、Aをかけてオーブンでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
◆鰹のタタキ マリネ仕立て(2人分)
<材料>
鰹のたたき・・・170g
水菜・・・1/4束
揚げ大蒜・・・適量
トマト・・・中1個
玉ねぎ・・・1/2個
A:りんご酢・・・大さじ1
A:醤油・・・大さじ1
A:オリーブオイル・・・大さじ1/2
A:塩・・・適量
A:胡椒・・・適量
<作り方>
@Aとさいの目切りにしたトマト(分量の1/2)を合わせる。
A鰹のたたきを5mm程度の厚さに切る。
B@にAをかけ、冷蔵庫で20〜30分程度マリネする。
C玉ねぎをスライスし、水にさらす。水菜は食べやすい大きさに切る。
DCとBを和える。
E器に盛り揚げ大蒜と残りのトマトを飾る。