◇鰹(かつお)◇
鰹の大群に遭遇したことがあります。恐ろしかった・・・
鰹を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆かつおのマヨネーズ焼き(2人分)
<材料>
鰹・・・1/4身
マヨネーズ・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
<作り方>
①鰹を1cmのサイコロに切る。
②マヨネーズと味噌を練り合わせる。
③耐熱容器に①を並べ、②をかけてオーブンでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
◆鰹のタタキ マリネ仕立て(2人分)
<材料>
鰹のたたき・・・170g
水菜・・・1/4束
揚げ大蒜・・・適量
トマト・・・中1個
玉ねぎ・・・1/2個
A:りんご酢・・・大さじ1
A:醤油・・・大さじ1
A:オリーブオイル・・・大さじ1/2
A:塩・・・適量
A:胡椒・・・適量
<作り方>
①Aとさいの目切りにしたトマト(分量の1/2)を合わせる。
②鰹のたたきを5mm程度の厚さに切る。
③①に②をかけ、冷蔵庫で20~30分程度マリネする。
④玉ねぎをスライスし、水にさらす。水菜は食べやすい大きさに切る。
⑤④と③を和える。
⑥器に盛り揚げ大蒜と残りのトマトを飾る。