◇鰯(いわし)◇
包丁でなくても手開きで裁けます。
鮮度がすぐ落ちるので、買ったらすぐ食べましょう。
鰯を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆鰯の梅煮(4人分)
<材料>
鰯・・・8尾
生姜・・・2かけ
梅干し・・・6個
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・1/2カップ弱
酢・・・大さじ2
<作り方>
@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。
A鍋に@と調味料、薄切りにした生姜、梅干しを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして、ときどき煮汁をかけながら30分煮る。
B一晩置いておくと骨まで柔らかい。
◆鰯の蒲焼
<材料>
鰯・・・4匹
酒・・・大さじ1と1/3
A:醤油・・・大さじ3
A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・小さじ2
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
<作り方>
@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。
A手開きにし、尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。
BボウルにAをあわせ、Aを漬ける。
C20分ほど漬けたら水気を軽くふきとり、薄力粉をまぶす。
Dフライパンにサラダ油を多めに入れて熱す。Cのいわしを両面こんがりと焼き取り出す。
EBの残った漬けダレをDのフライパンに入れ煮つめ、そこへDを戻しからめる。
◆鰯のオーブン焼き(2人前)
<材料>
鰯・・・4尾
パン粉・・・大さじ3
粉チーズ・・・大さじ2
パセリのみじん切り・・・大さじ1
大蒜・・・1片
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バター・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
レモン・・・適宜
<作り方>
@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。
A手開きにし、尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。
B水気を切り、塩、胡椒を振る。
C大蒜をみじん切りにし、パン粉、チーズ、パセリをよく混ぜ合わせる。
DBの鰯の両面にCをつけ、バターを塗った耐熱皿にならべ、オリーブ油をまわしかける。
E200℃に温めておいたオーブンに入れ、約20分焼く。
F焼き上がったら、お好みでレモンを絞る。