『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇鰯(いわし)◇

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包丁でなくても手開きで裁けます。

鮮度がすぐ落ちるので、買ったらすぐ食べましょう。

鰯を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆鰯の梅煮(4人分)

<材料>

鰯・・・8尾

生姜・・・2かけ

梅干し・・・6個

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

醤油・・・1/2カップ弱

酢・・・大さじ2

<作り方>

@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。

A鍋に@と調味料、薄切りにした生姜、梅干しを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして、ときどき煮汁をかけながら30分煮る。

B一晩置いておくと骨まで柔らかい。

◆鰯の蒲焼

<材料>

鰯・・・4匹

酒・・・大さじ1と1/3

A:醤油・・・大さじ3

A:みりん・・・大さじ2

A:砂糖・・・小さじ2

薄力粉・・・適量

サラダ油・・・適量

<作り方>

@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。

A手開きにし、尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。

BボウルにAをあわせ、Aを漬ける。

C20分ほど漬けたら水気を軽くふきとり、薄力粉をまぶす。

Dフライパンにサラダ油を多めに入れて熱す。Cのいわしを両面こんがりと焼き取り出す。

EBの残った漬けダレをDのフライパンに入れ煮つめ、そこへDを戻しからめる。

◆鰯のオーブン焼き(2人前)

<材料>

鰯・・・4尾

パン粉・・・大さじ3

粉チーズ・・・大さじ2

パセリのみじん切り・・・大さじ1

大蒜・・・1片

塩・・・少々

胡椒・・・少々

バター・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1と1/2

レモン・・・適宜

<作り方>

@流水にあてながら鰯の頭を取りハラワタを抜き取る。

A手開きにし、尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。

B水気を切り、塩、胡椒を振る。

C大蒜をみじん切りにし、パン粉、チーズ、パセリをよく混ぜ合わせる。

DBの鰯の両面にCをつけ、バターを塗った耐熱皿にならべ、オリーブ油をまわしかける。

E200℃に温めておいたオーブンに入れ、約20分焼く。

F焼き上がったら、お好みでレモンを絞る。

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