『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇玉ねぎ◇

玉ねぎも常に我が家にあるけど、ちゃんと旬がありますね。

新玉ねぎが出たら炒め物やスープに使わず、オニオンスライスで食べてもらいたい。

切っていて目が痛くならないし何より辛くなく甘い。

玉ねぎを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆鰺の南蛮漬け(4人分)

<材料>

小鰺・・・12尾

玉ねぎ・・・1個

片栗粉・・・適宜

A:醤油・・・1カップ

A:砂糖・・・1カップ

A:酢・・・1カップ

赤唐辛子・・・1本

大蒜・・・1かけ

<作り方>

@Aを鍋に合わせひと煮立ちさせる。輪切りの赤唐辛子と摩り下ろした大蒜を入れ冷ます。

A小鰺のせいご、えら、内臓を取り除いて水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。

B玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。

CAのアジに片栗粉をまぶし、150℃前後の油でからりと揚げる。

D@を容器に移し、揚がった鰺を漬ける。

E鰺の上を覆うように玉ねぎを乗せ、冷蔵庫で寝かせる。

◆オニオングラタンスープ(2人分)

<材料>

玉ねぎ・・・2個

バター・・・大さじ4

大蒜・・・1かけ

固形コンソメスープの素・・・2個

とろけるチーズ・・・50g

水・・・4カップ

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@玉ねぎを縦半分に切り薄切りにする。

Aフライパンにバターを入れて熱し、@のたまねぎを炒める。 最初は中火〜強火で、水分が出て来なくなったら弱火でかきまぜながら、30分〜1時間ほどあめ色になるまで炒める。

B鍋に水を入れ、沸騰したら固形スープの素、Aを入れる。再び沸騰したら火を弱め、アクを取って10分煮る。

C煮ている間にバゲットにバター、すりおろしたニンニクをぬって、トーストする。

Dスープを塩、胡椒で味を調える。

E耐熱の器にスープ、バゲット、とろけるチーズの順に入れ、オーブントースターで 焼き色をつけてる。

◆ 新玉ねぎと鰹節のパスタ (1人分)

<材料>

パスタ・・・100g

塩・・・大さじ1

大蒜・・・1/2かけ

赤唐辛子・・・1/2本

オリーブオイル・・・適宜

醤油・・・少々

だしの素・・・少々

新玉ねぎ・・・1/2個

鰹節・・・20g

万能ねぎ・・・少々

<作り方>

@パスタを茹でる。

A大蒜をみじん切り、唐辛子は小口切りにし、オリーブオイルで色がつくまで炒める。

BAに茹で汁と醤油、だしの素を加える。

C新玉ねぎをスライスして水にさらす。盛り付ける直前に水気を切る。

DBに@を入れよく合わせ皿に盛り、Cを乗せて鰹節をかける。最後に万能ねぎをふる。

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