◇玉ねぎ◇
玉ねぎも常に我が家にあるけど、ちゃんと旬がありますね。
新玉ねぎが出たら炒め物やスープに使わず、オニオンスライスで食べてもらいたい。
切っていて目が痛くならないし何より辛くなく甘い。
玉ねぎを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆鰺の南蛮漬け(4人分)
<材料>
小鰺・・・12尾
玉ねぎ・・・1個
片栗粉・・・適宜
A:醤油・・・1カップ
A:砂糖・・・1カップ
A:酢・・・1カップ
赤唐辛子・・・1本
大蒜・・・1かけ
<作り方>
@Aを鍋に合わせひと煮立ちさせる。輪切りの赤唐辛子と摩り下ろした大蒜を入れ冷ます。
A小鰺のせいご、えら、内臓を取り除いて水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
B玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。
CAのアジに片栗粉をまぶし、150℃前後の油でからりと揚げる。
D@を容器に移し、揚がった鰺を漬ける。
E鰺の上を覆うように玉ねぎを乗せ、冷蔵庫で寝かせる。
◆オニオングラタンスープ(2人分)
<材料>
玉ねぎ・・・2個
バター・・・大さじ4
大蒜・・・1かけ
固形コンソメスープの素・・・2個
とろけるチーズ・・・50g
水・・・4カップ
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@玉ねぎを縦半分に切り薄切りにする。
Aフライパンにバターを入れて熱し、@のたまねぎを炒める。 最初は中火〜強火で、水分が出て来なくなったら弱火でかきまぜながら、30分〜1時間ほどあめ色になるまで炒める。
B鍋に水を入れ、沸騰したら固形スープの素、Aを入れる。再び沸騰したら火を弱め、アクを取って10分煮る。
C煮ている間にバゲットにバター、すりおろしたニンニクをぬって、トーストする。
Dスープを塩、胡椒で味を調える。
E耐熱の器にスープ、バゲット、とろけるチーズの順に入れ、オーブントースターで 焼き色をつけてる。
◆ 新玉ねぎと鰹節のパスタ (1人分)
<材料>
パスタ・・・100g
塩・・・大さじ1
大蒜・・・1/2かけ
赤唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル・・・適宜
醤油・・・少々
だしの素・・・少々
新玉ねぎ・・・1/2個
鰹節・・・20g
万能ねぎ・・・少々
<作り方>
@パスタを茹でる。
A大蒜をみじん切り、唐辛子は小口切りにし、オリーブオイルで色がつくまで炒める。
BAに茹で汁と醤油、だしの素を加える。
C新玉ねぎをスライスして水にさらす。盛り付ける直前に水気を切る。
DBに@を入れよく合わせ皿に盛り、Cを乗せて鰹節をかける。最後に万能ねぎをふる。