◇大豆◇
畑のお肉と言われたんぱく質が豊富です。
しかも動物性ではないのでダイエットにもいいですよ。
水煮より乾燥して売ってる方が美味しいです。
大豆を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆チリビーンズ(4人分)
<材料>
大豆・・・2カップ
玉ねぎ・・・1個
大蒜・・・2片
オリーブ油・・・適宜
トマトの缶詰・・・2缶
タカの爪・・・1本
コリアンダー・・・2粒
グローヴ・・・2本
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@乾燥大豆を水で戻してから柔らかくなるまで煮る。
A玉ねぎを粗みじん切りにする。
B鍋にオリーブ油をいれ、細かく切った大蒜を炒めてから、Aを炒める。
Cトマト缶詰と大豆を加え、しばらく煮る。
Dスパイス、塩、胡椒で味を整え、さらに煮こむ。
◆大豆とオクラの酢のもの(2人前)
<材料>
大豆煮・・・少々
オクラ・・・2本
しらす干し・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
だし汁大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
<作り方>
@オクラは塩茹でしてから、水に漬けてから水気をきり、へたを取って小口切りにする。
Aボールに水けをきった大豆、オクラ、しらす干しを入れる。
B調味料を混ぜ合わせて、和える。
◆豆ときのこのサラダ(2人前)
<材料>
大豆・・・1/2カップ
ブロッコリー・・・1/4個
しいたけ・・・2枚
えのき茸・・・50g
しめじ・・・50g
レタス・・・3枚
A:白ワイン
A:しょうゆ
A:こしょう
B:マヨネーズ
B:牛乳
B:しょうゆ
<作り方>
@トマトを1cm角に切ってボールに入れ、調味料と一緒に混ぜ合わせておきます。
Aパスタをゆで、ゆで上がる直前になめこを加えて共にゆでる。
B茹で上がったら冷水につけ、次に水気を切り、@のボールに入れて混ぜ合わせる。
C器にBを盛って大根おろしをのせる。