『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇大豆◇

畑のお肉と言われたんぱく質が豊富です。

しかも動物性ではないのでダイエットにもいいですよ。

水煮より乾燥して売ってる方が美味しいです。

大豆を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆チリビーンズ(4人分)

<材料>

大豆・・・2カップ

玉ねぎ・・・1個

大蒜・・・2片

オリーブ油・・・適宜

トマトの缶詰・・・2缶

タカの爪・・・1本

コリアンダー・・・2粒

グローヴ・・・2本

ローリエ・・・1枚

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@乾燥大豆を水で戻してから柔らかくなるまで煮る。

A玉ねぎを粗みじん切りにする。

B鍋にオリーブ油をいれ、細かく切った大蒜を炒めてから、Aを炒める。

Cトマト缶詰と大豆を加え、しばらく煮る。

Dスパイス、塩、胡椒で味を整え、さらに煮こむ。

◆大豆とオクラの酢のもの(2人前)

<材料>

大豆煮・・・少々

オクラ・・・2本

しらす干し・・・大さじ1/2

酢・・・大さじ1/2

だし汁大さじ1/2

醤油・・・小さじ1/2

塩・・・少々

<作り方>

@オクラは塩茹でしてから、水に漬けてから水気をきり、へたを取って小口切りにする。

Aボールに水けをきった大豆、オクラ、しらす干しを入れる。

B調味料を混ぜ合わせて、和える。

◆豆ときのこのサラダ(2人前)

<材料>

大豆・・・1/2カップ

ブロッコリー・・・1/4個

しいたけ・・・2枚

えのき茸・・・50g

しめじ・・・50g

レタス・・・3枚

A:白ワイン

A:しょうゆ

A:こしょう

B:マヨネーズ

B:牛乳

B:しょうゆ

<作り方>

@トマトを1cm角に切ってボールに入れ、調味料と一緒に混ぜ合わせておきます。

Aパスタをゆで、ゆで上がる直前になめこを加えて共にゆでる。

B茹で上がったら冷水につけ、次に水気を切り、@のボールに入れて混ぜ合わせる。

C器にBを盛って大根おろしをのせる。

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