◇蕪(かぶ)の葉◇
大根の葉と同じように使えますが、こちらのほうが美味しいと思います。
彩が良いので、散らしても使ってもいいです。
蕪の葉を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆蕪の葉のかき揚げ
<材料>
蕪の葉・・・1束分
桜海老・・・200g
小麦粉・・・100g
玉子・・・2個
冷水・・・150cc
揚げ油・・・適宜
<作り方>
@蕪の葉を2cmぐらいに切る。
A玉子と冷水を混ぜ合わせる。
BAに小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。
CBに蕪の葉、桜海老を入れてさっくり混ぜる。
D適当な大きさにして揚げる。
◆カリカリじゃこと蕪の葉の炒めもの(4人分)
<材料>
蕪の葉・・・1束分
油揚げ・・・1枚
ちりめんじゃこ・・・50g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
<作り方>
@蕪の葉を5センチ程度の長さにざく切りする。油揚げは湯通しした後、タテ半分に切って短冊切りにする。
Aフライパンにじゃこを入れて強火でカラ煎りする。水分を飛ばして少し焦げ目が出来るくらいにカラカラになったら、塩を軽くふって別の皿にあけておく。
B@を強火でごま油をからませたら、酒を入れいったんふたをして蒸し、後は調味料で味を調える。
C皿にBを盛り、上にAをのせる。