◇ほうれん草◇
カロチンが豊富で冬が美味しい。
小さい時に、茹でて赤くなるとこは毒と言われたんですがどうでしょう。
ほうれん草を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆ほうれん草の和え物(2人分)
<材料>
ほうれん草・・・150g
塩・・・少々
すりごま・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
<作り方>
@ほうれん草を塩茹でする。
Aゆであがったほうれん草を、手早く冷水に取って冷まし、ザルにあげて水気を切ります。
BAを約3〜4cmの長さに切る。
CBと塩、すりゴマ、ごま油でさっと和える。
◆ほうれん草の茶碗蒸し(4人分)
<材料>
ほうれん草・・・1束
だし汁・・・2カップ
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
玉子・・・3個
蒲鉾・・・8切れ
<作り方>
@ほうれん草を茹でて水にさらし、しぼってから2〜3cm長さに切る。
A卵を泡立てないように溶きほぐし、冷ましただし汁を少しずつ加える。
B蒸し茶碗を水でサッとぬらし、@とかまぼこを等分に入れ、Bを静かにそそぐ。
C蒸気の上がっている蒸し器にBを並べる。蓋をして強火で1分蒸したら、すぐにごく弱火にして10分ほど蒸す(蒸し器と蓋の間にふきんをするとしずくが落ちない)。
D澄んだだし汁が出てきたらでき上がり。
◆ひき肉とほうれん草のあんかけうどん(1人分)
<材料>
ゆでうどん・・・1玉
ほうれん草・・・1/4束
挽き肉・・・50g
A:醤油・・・大さじ1
A:砂糖・・・小さじ1/2
A:酒・・・小さじ1/2
A:だしの素・・・少々
A:水・・・150cc
油・・・適宜
片栗粉・・・適宜
<作り方>
@ほうれん草を固めにに茹でて、3cmの長さに切る。
Aフライパンに油を熱し、ほぐしたうどんを炒めて器に盛る。
Bフライパンに油を足して、ひき肉と@を炒める。
CBにAを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつける。
DうどんにCのあんをかける。