『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

魚を使ったレシピ肉を使ったレシピ加工品を使ったレシピTOP

◇ほうれん草◇

カロチンが豊富で冬が美味しい。

小さい時に、茹でて赤くなるとこは毒と言われたんですがどうでしょう。

ほうれん草を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆ほうれん草の和え物(2人分)

<材料>

ほうれん草・・・150g

塩・・・少々

すりごま・・・少々

ごま油・・・小さじ1/2

<作り方>

@ほうれん草を塩茹でする。

Aゆであがったほうれん草を、手早く冷水に取って冷まし、ザルにあげて水気を切ります。

BAを約3〜4cmの長さに切る。

CBと塩、すりゴマ、ごま油でさっと和える。

◆ほうれん草の茶碗蒸し(4人分)

<材料>

ほうれん草・・・1束

だし汁・・・2カップ

酒・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

玉子・・・3個

蒲鉾・・・8切れ

<作り方>

@ほうれん草を茹でて水にさらし、しぼってから2〜3cm長さに切る。

A卵を泡立てないように溶きほぐし、冷ましただし汁を少しずつ加える。

B蒸し茶碗を水でサッとぬらし、@とかまぼこを等分に入れ、Bを静かにそそぐ。

C蒸気の上がっている蒸し器にBを並べる。蓋をして強火で1分蒸したら、すぐにごく弱火にして10分ほど蒸す(蒸し器と蓋の間にふきんをするとしずくが落ちない)。

D澄んだだし汁が出てきたらでき上がり。

◆ひき肉とほうれん草のあんかけうどん(1人分)

<材料>

ゆでうどん・・・1玉

ほうれん草・・・1/4束

挽き肉・・・50g

A:醤油・・・大さじ1

A:砂糖・・・小さじ1/2

A:酒・・・小さじ1/2

A:だしの素・・・少々

A:水・・・150cc

油・・・適宜

片栗粉・・・適宜

<作り方>

@ほうれん草を固めにに茹でて、3cmの長さに切る。

Aフライパンに油を熱し、ほぐしたうどんを炒めて器に盛る。

Bフライパンに油を足して、ひき肉と@を炒める。

CBにAを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつける。

DうどんにCのあんをかける。

Copyright (c) 2006 てぃあんだー All Rights Reserved.