◇エノキ茸◇
鍋には欠かせないエノキ茸ですね。
コリコリした食感が好きです。
エノキ茸を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆エノキと鱈のスープ(2人分)
<材料>
エノキ茸・・・1/2袋
たら・・・1切れ
みつば・・・1/4束
ゆずの皮・・・少々
水・・・2カップ
和風だし・・・小さじ1
塩・・・少々
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
<作り方>
@エノキ茸は半分、たらは一口大、みつばは3〜5cm長さに切る。
A鍋にエノキ、鱈、水、和風だしを入れ煮る。
B火が通ったら調味料を入れ、味を調える。
C仕上げにみつば、ゆずの皮を入れる。
◆豚肉のエノキ巻き(2人分)
<材料>
豚肉薄切り・・・7〜8枚
エノキ茸・・・1/4株
塩・・・少々
胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
<作り方>
@エノキを5〜6cmの長さにそろえて切る。
A豚肉を広げ、塩、胡椒をし、@をのせて端から巻きつける。
BAに片栗粉をうすくまぶす。
Cフライパンに油をしいて、表面をこんがり焼いたら酒を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
◆エノキともやしの梅和え(2人分)
<材料>
エノキ茸・・・1/2株
もやし…1/4袋
梅大粒…2個
かいわれ…1/4パック
<作り方>
@エノキともやしは茹でて冷水で冷ましておく。
A梅は種を取って、包丁で叩いて練状にする。
B@とAを和える。