『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇エノキ茸◇

鍋には欠かせないエノキ茸ですね。

コリコリした食感が好きです。

エノキ茸を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆エノキと鱈のスープ(2人分)

<材料>

エノキ茸・・・1/2袋

たら・・・1切れ

みつば・・・1/4束

ゆずの皮・・・少々

水・・・2カップ

和風だし・・・小さじ1

塩・・・少々

みりん・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

<作り方>

@エノキ茸は半分、たらは一口大、みつばは3〜5cm長さに切る。

A鍋にエノキ、鱈、水、和風だしを入れ煮る。

B火が通ったら調味料を入れ、味を調える。

C仕上げにみつば、ゆずの皮を入れる。

◆豚肉のエノキ巻き(2人分)

<材料>

豚肉薄切り・・・7〜8枚

エノキ茸・・・1/4株

塩・・・少々

胡椒・・・少々

酒・・・大さじ1

片栗粉・・・適宜

<作り方>

@エノキを5〜6cmの長さにそろえて切る。

A豚肉を広げ、塩、胡椒をし、@をのせて端から巻きつける。

BAに片栗粉をうすくまぶす。

Cフライパンに油をしいて、表面をこんがり焼いたら酒を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

◆エノキともやしの梅和え(2人分)

<材料>

エノキ茸・・・1/2株

もやし…1/4袋

梅大粒…2個

かいわれ…1/4パック

<作り方>

@エノキともやしは茹でて冷水で冷ましておく。

A梅は種を取って、包丁で叩いて練状にする。

B@とAを和える。

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