◇椎茸◇
椎茸は肉厚のものを選びましょう。
味が濃く、他のキノコをよりもキノコ食べてるなぁって気持ちになります。
椎茸を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆椎茸のオーブン焼き(2人分)
<材料>
椎茸・・・4個
ピーマンスライス・・・1/2個
ピザ用チーズ・・・適宜
ベーコン・・・1枚
ケチャップ・・・適宜
<作り方>
@ピーマンとベーコンを5mmに切る。
A椎茸の軸の部分を切り落とし、かさの裏の部分にケチャップをぬる。
BAに@とチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
◆椎茸の含め煮(4人分)
<材料>
椎茸・・・8枚
だし汁・・・1.5カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
@椎茸のいしづきを取って、ダシ汁に入れてアクを取りながら10分ほど煮る。
A調味料を加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
◆鶏手羽と大根の煮物(4人分)
<材料>
鶏の手羽元・・・12本
大根・・・1/2本
干し椎茸・・・8枚
赤唐辛子・・・1本
生姜・・・少々
干し椎茸の戻し汁・・・5.5カップ サラダ油・・・少々
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
<作り方>
@干し椎茸を水でもどす。戻し汁は水を足して5.5カップ分にする。
A大根は皮をむいて、2cm厚さのの半月切りにする。生姜は叩きつぶす。赤唐辛子は二つにちぎって種を出す。
Bフライパンにサラダ油を少々熱し、強火で手羽元に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。
C鶏肉の鍋に、戻し汁、大根、椎茸、赤唐辛子、生姜を入れてアクをとりながら煮る。
D大根が透き通ってきたら調味料を加え、落し蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。