『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇椎茸◇

椎茸は肉厚のものを選びましょう。

味が濃く、他のキノコをよりもキノコ食べてるなぁって気持ちになります。

椎茸を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆椎茸のオーブン焼き(2人分)

<材料>

椎茸・・・4個

ピーマンスライス・・・1/2個

ピザ用チーズ・・・適宜

ベーコン・・・1枚

ケチャップ・・・適宜

<作り方>

@ピーマンとベーコンを5mmに切る。

A椎茸の軸の部分を切り落とし、かさの裏の部分にケチャップをぬる。

BAに@とチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

◆椎茸の含め煮(4人分)

<材料>

椎茸・・・8枚

だし汁・・・1.5カップ

醤油・・・大さじ1と1/2

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

<作り方>

@椎茸のいしづきを取って、ダシ汁に入れてアクを取りながら10分ほど煮る。

A調味料を加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

◆鶏手羽と大根の煮物(4人分)

<材料>

鶏の手羽元・・・12本

大根・・・1/2本

干し椎茸・・・8枚

赤唐辛子・・・1本

生姜・・・少々

干し椎茸の戻し汁・・・5.5カップ サラダ油・・・少々

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

醤油・・・大さじ4

<作り方>

@干し椎茸を水でもどす。戻し汁は水を足して5.5カップ分にする。

A大根は皮をむいて、2cm厚さのの半月切りにする。生姜は叩きつぶす。赤唐辛子は二つにちぎって種を出す。

Bフライパンにサラダ油を少々熱し、強火で手羽元に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。

C鶏肉の鍋に、戻し汁、大根、椎茸、赤唐辛子、生姜を入れてアクをとりながら煮る。

D大根が透き通ってきたら調味料を加え、落し蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。

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