『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇生姜◇

生姜といってもいろいろありまして・・・今は新生姜が出回っています。

薬味だけじゃなく美味しい食べ方がたくさんあるのです。

生姜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆新生姜ご飯(4人分)

<材料>

新生姜・・・50g

米・・・2合

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

昆布・・・5cm

<作り方>

@新生姜を千切りにする。

A米をといで水気をきる。

B酒・塩・昆布・@を加え、普通に炊く。

Cご飯が炊き上がったら昆布を除き、全体を混ぜる。

◆豚の生姜焼き(2人分)

<材料>

豚肉・・・150g

A:生姜・・・1かけ

A:醤油・・・大さじ1と1/2 

A:みりん・・・大さじ1/2

A:酒・・・大さじ1/2

A:砂糖・・・大さじ1/2

サラダ油・・・少々

<作り方>

@生姜をすりおろし、Aの調味料と混ぜておく。

A強火でフライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら焼く。

B豚肉に焼き色がついたらAのたれを入れてからめていく。

◆生姜の醤油漬け

<材料>

生姜・・・100g

醤油・・・50cc

酒・・・50cc

みりん・・・25cc

<作り方>

@生姜の皮をむき、厚さ 2 〜 3 ミリに切り水にさらす。

A調味料を容器に入れて混ぜ、切った生姜を漬ける。

B冷蔵庫に保存して 7 日頃から食べれます。

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