◇生姜◇
生姜といってもいろいろありまして・・・今は新生姜が出回っています。
薬味だけじゃなく美味しい食べ方がたくさんあるのです。
生姜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆新生姜ご飯(4人分)
<材料>
新生姜・・・50g
米・・・2合
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
昆布・・・5cm
<作り方>
@新生姜を千切りにする。
A米をといで水気をきる。
B酒・塩・昆布・@を加え、普通に炊く。
Cご飯が炊き上がったら昆布を除き、全体を混ぜる。
◆豚の生姜焼き(2人分)
<材料>
豚肉・・・150g
A:生姜・・・1かけ
A:醤油・・・大さじ1と1/2
A:みりん・・・大さじ1/2
A:酒・・・大さじ1/2
A:砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・少々
<作り方>
@生姜をすりおろし、Aの調味料と混ぜておく。
A強火でフライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら焼く。
B豚肉に焼き色がついたらAのたれを入れてからめていく。
◆生姜の醤油漬け
<材料>
生姜・・・100g
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・25cc
<作り方>
@生姜の皮をむき、厚さ 2 〜 3 ミリに切り水にさらす。
A調味料を容器に入れて混ぜ、切った生姜を漬ける。
B冷蔵庫に保存して 7 日頃から食べれます。