『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇大根◇

大根はどんな料理方法でも美味しくいただけますね。

スーパーで売ってるものは葉っぱまで食べないけど、無人販売所なんかで買ったものは、葉っぱまで美味しくいただけます。

もちろん私は皮も料理に使うので、捨てるとこがありません。

大根を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆大根とイカのわた煮(4人分)

大根・・・1.5cm厚12枚分

烏賊・・・1杯

烏賊のわた・・・1杯分

醤油・・・50cc

泡盛・・・50cc

水・・・800cc


大根は大きさによって半月にしたりしてください。

今回は、先に作った烏賊のわた煮に水を入れ伸ばしています。

<作り方>

@大根を1.5cm厚に切り、皮をむく。

A米の研ぎ汁で柔らかくなるまで煮る。

B烏賊の腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗う。

Cわた(肝臓:黄土色のもの)から丁寧に墨袋を取る。

D烏賊の胴の部分を食べやすい大きさに切る。

EAをザルにあけ、新しい水で煮る。

FEにDを入れる。

G烏賊のわたを搾り出しFに入れる。

H足から内臓・目・くちばしをとり、食べやすい大きさに切る。

IHと調味料を入れ、コトコト煮る。

◆鶏肉と大根の煮物(4人分)

<材料>

鶏もも肉・・・300g

大根・・・600g

米・・・大さじ1

だし汁・・・2カップ

酒・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

薄口しょう油・・・大さじ3

サラダ油・・・適量

<作り方>

@もも肉を食べやすい大きさに切る。

A大根は皮を剥いて、3cmの厚さの半月切る。

BAが浸かるくらい水を鍋に入れ、大根と米を一緒に茹でる。

Cフライパンにサラダ油を熱して、@を入れ、表面がきつね色になるまで炒める。

Dだし汁、酒、砂糖、みりん、薄口しょう油を鍋に入れ、茹でた大根と炒めたもも肉を加える。

EDを柔らかくなるまで煮る。


かぱぴらさん風アレンジはこちら

◆ぶり大根 辛味噌味

<材料>

ぶり・・・500g

大根・・・1本

味噌・・・大さじ4

しょうゆ・・・30cc

砂糖・・・大さじ1

酒・・・適宜

豆板醤・・・適宜

<作り方>

@大根を、1〜1.5cm位の厚さに切り、面取りをしてご飯のとぎ汁でゆでる。

Aぶりは熱湯の中をくぐらせて、血合や油分をとる。

B鍋に1リットルの水と大根を入れ、少し柔らかくなってから調味料を入れ、次にぶりを入れて煮る。

C時々浮いてくるアクをとる。

D煮えたら一度火を止めしばらく置いて、また煮ると味がしみておいしくなる。

◆大根のきんぴら(2人分)◆

<材料>

大根・・・5cm

ごま油・・・適宜

醤油・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

胡麻・・・大さじ1

七味唐辛子・・・少々

<作り方>

@皮付きのまま厚さ5mmの短冊切りにする。

A鍋にごま油を入れ、大根を中火で炒める。

B大根が透き通ってきたら、調味料を加え炒め煮します。

C仕上げにいりごまと七味唐辛子をふりかける。

◆大根おろしとなめこの和風パスタ(1人分)◆

<材料>

大根おろし・・・1/2カップ

トマト・・・1/4個

なめこ・・・50g

オリーブオイル・・・大さじ2

レモン汁・・・小さじ1/2

おろし生姜・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

コンソメ・・・少々

パスタ・・・100g

<作り方>

@トマトを1cm角に切ってボールに入れ、調味料と一緒に混ぜ合わせておきます。

Aパスタをゆで、ゆで上がる直前になめこを加えて共にゆでる。

B茹で上がったら冷水につけ、次に水気を切り、@のボールに入れて混ぜ合わせる。

C器にBを盛って大根おろしをのせる。

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