◇大根◇
大根はどんな料理方法でも美味しくいただけますね。
スーパーで売ってるものは葉っぱまで食べないけど、無人販売所なんかで買ったものは、葉っぱまで美味しくいただけます。
もちろん私は皮も料理に使うので、捨てるとこがありません。
大根を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆大根とイカのわた煮(4人分)
大根・・・1.5cm厚12枚分 烏賊・・・1杯 烏賊のわた・・・1杯分 醤油・・・50cc 泡盛・・・50cc 水・・・800cc 大根は大きさによって半月にしたりしてください。 今回は、先に作った烏賊のわた煮に水を入れ伸ばしています。 |
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<作り方> @大根を1.5cm厚に切り、皮をむく。 A米の研ぎ汁で柔らかくなるまで煮る。 B烏賊の腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗う。 Cわた(肝臓:黄土色のもの)から丁寧に墨袋を取る。 D烏賊の胴の部分を食べやすい大きさに切る。 EAをザルにあけ、新しい水で煮る。 FEにDを入れる。 G烏賊のわたを搾り出しFに入れる。 H足から内臓・目・くちばしをとり、食べやすい大きさに切る。 IHと調味料を入れ、コトコト煮る。 |
◆鶏肉と大根の煮物(4人分)
<材料>
鶏もも肉・・・300g
大根・・・600g
米・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょう油・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
<作り方>
@もも肉を食べやすい大きさに切る。
A大根は皮を剥いて、3cmの厚さの半月切る。
BAが浸かるくらい水を鍋に入れ、大根と米を一緒に茹でる。
Cフライパンにサラダ油を熱して、@を入れ、表面がきつね色になるまで炒める。
Dだし汁、酒、砂糖、みりん、薄口しょう油を鍋に入れ、茹でた大根と炒めたもも肉を加える。
EDを柔らかくなるまで煮る。
◆ぶり大根 辛味噌味
<材料>
ぶり・・・500g
大根・・・1本
味噌・・・大さじ4
しょうゆ・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
酒・・・適宜
豆板醤・・・適宜
<作り方>
@大根を、1〜1.5cm位の厚さに切り、面取りをしてご飯のとぎ汁でゆでる。
Aぶりは熱湯の中をくぐらせて、血合や油分をとる。
B鍋に1リットルの水と大根を入れ、少し柔らかくなってから調味料を入れ、次にぶりを入れて煮る。
C時々浮いてくるアクをとる。
D煮えたら一度火を止めしばらく置いて、また煮ると味がしみておいしくなる。
◆大根のきんぴら(2人分)◆
<材料>
大根・・・5cm
ごま油・・・適宜
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
胡麻・・・大さじ1
七味唐辛子・・・少々
<作り方>
@皮付きのまま厚さ5mmの短冊切りにする。
A鍋にごま油を入れ、大根を中火で炒める。
B大根が透き通ってきたら、調味料を加え炒め煮します。
C仕上げにいりごまと七味唐辛子をふりかける。
◆大根おろしとなめこの和風パスタ(1人分)◆
<材料>
大根おろし・・・1/2カップ
トマト・・・1/4個
なめこ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
コンソメ・・・少々
パスタ・・・100g
<作り方>
@トマトを1cm角に切ってボールに入れ、調味料と一緒に混ぜ合わせておきます。
Aパスタをゆで、ゆで上がる直前になめこを加えて共にゆでる。
B茹で上がったら冷水につけ、次に水気を切り、@のボールに入れて混ぜ合わせる。
C器にBを盛って大根おろしをのせる。