◇しめじ◇
しめじはいろんな料理に合うのでとても便利。
しめじを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆しめじご飯(4人分)
<材料>
米・・・カップ2
しめじ・・・1パック
だし汁・・・カップ2
昆布・・・10cm
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
<作り方>
@米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げて水けをきる。
Aしめじの石づきをとって小房に分ける。
B炊飯器に@を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて味むらがなくなるように全体を大きく混ぜる。
C最後にA加え、普通に炊き上げる。
◆鶏肉のソテー しめじソースがけ(2人分)
<材料>
鶏もも肉・・・1枚
デミグラスソース・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・50g
大蒜・・・1/2かけ
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・少々
赤ワイン・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ3
油・・・小さじ2
<作り方>
@鶏肉を半分に切り、塩・胡椒し小麦粉をまぶす。
A玉ねぎ、大蒜はみじん切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
Bフライパンに油を熱し、@焼いて中まで火を通す。
CBの鶏肉を皿に盛り、空いたフライパンで玉ねぎ、大蒜を入れて炒める。
DCに赤ワインを入れアルコール分をとばしてから、デミグラスソースと水、しめじを加えて煮立てソースを作る。
E鶏肉にソースをかける。
◆ひっつみ(4人分)
<材料>
舞茸・・・100g
しめじ・・・100g
椎茸・・・100g
鶏肉・・・150g
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・2本
A:小麦粉・・・360g
A:水・・・190ml
B:煮干・・・5個
B:醤油・・・大さじ3
B:酒・・・大さじ2
B:水・・・1100cc
<作り方>
@Aを合わせ耳たぶ程度の柔らかさに良く練る。そのあと1時間程濡れ布巾をかけてねかせる。
Aしめじ、椎茸の石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。
B鶏肉は一口大、人参は細切り、ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切りにする。
C鍋にBの水と煮干を入れ煮立ったら、醤油以外を入れて煮る。
D@を5mm厚の500玉大にし、煮立っている鍋に入れる。
E醤油で味付けをする。