『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇しめじ◇

しめじはいろんな料理に合うのでとても便利。

しめじを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆しめじご飯(4人分)

<材料>

米・・・カップ2

しめじ・・・1パック

だし汁・・・カップ2

昆布・・・10cm

酒・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

塩・・・少々

<作り方>

@米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げて水けをきる。

Aしめじの石づきをとって小房に分ける。

B炊飯器に@を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて味むらがなくなるように全体を大きく混ぜる。

C最後にA加え、普通に炊き上げる。

◆鶏肉のソテー しめじソースがけ(2人分)

<材料>

鶏もも肉・・・1枚

デミグラスソース・・・大さじ3

玉ねぎ・・・1/4個

しめじ・・・50g

大蒜・・・1/2かけ

塩・・・少々

胡椒・・・少々

小麦粉・・・少々

赤ワイン・・・大さじ3

小麦粉・・・大さじ1

水・・・大さじ3

油・・・小さじ2

<作り方>

@鶏肉を半分に切り、塩・胡椒し小麦粉をまぶす。

A玉ねぎ、大蒜はみじん切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。

Bフライパンに油を熱し、@焼いて中まで火を通す。

CBの鶏肉を皿に盛り、空いたフライパンで玉ねぎ、大蒜を入れて炒める。

DCに赤ワインを入れアルコール分をとばしてから、デミグラスソースと水、しめじを加えて煮立てソースを作る。

E鶏肉にソースをかける。

◆ひっつみ(4人分)

<材料>

舞茸・・・100g

しめじ・・・100g

椎茸・・・100g

鶏肉・・・150g

人参・・・1本

ごぼう・・・1本

長ねぎ・・・2本

A:小麦粉・・・360g

A:水・・・190ml

B:煮干・・・5個

B:醤油・・・大さじ3

B:酒・・・大さじ2

B:水・・・1100cc

<作り方>

@Aを合わせ耳たぶ程度の柔らかさに良く練る。そのあと1時間程濡れ布巾をかけてねかせる。

Aしめじ、椎茸の石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。

B鶏肉は一口大、人参は細切り、ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切りにする。

C鍋にBの水と煮干を入れ煮立ったら、醤油以外を入れて煮る。

D@を5mm厚の500玉大にし、煮立っている鍋に入れる。

E醤油で味付けをする。

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