『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇茗荷(みょうが)◇

やっぱり香りのいいお野菜が好き。

和え物で味のアクセントには持って来いです。

茗荷を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆茗荷と枝豆のご飯(4人分)

<材料>

米・・・3カップ

梅干・・・3個

枝豆・・・100g

茗荷・・・3個

昆布・・・10cm

酒・・・大さじ1

<作り方>

@お米をといで笊にあげておく。

A酒、昆布、梅干(種を抜く)を入れて、普通に炊く。

B枝豆を茹でる。

C茗荷をスライスする。そして塩でもみしんなりしたら、硬くしぼっておく。

Dご飯が炊き上がったら、昆布を取り出しBCを入れ混ぜる。

◆茄子と茗荷の胡麻和え(2人分)

<材料>

茄子・・・2個

茗荷・・・2個

すりごま・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々

<作り方>

@なすはヘタを落として縦2つに切り、1cm厚さのに切って水につける。

Aみょうがは5cm厚さの輪切りにする。

B熱湯に塩少々加えて@を茹でる。茹で上がったら水気をきっておく。

C調味料を合わせて、ABを和える。

◆かつおの手こね寿司(4人分)

<材料>

米・・・3カップ

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

昆布・・・10cm

酢・・・大さじ4

塩・・・小さじ3と1/2

かつお・・・350g

A:醤油・・・大さじ2

A:砂糖・・・小さじ1

A:酒・・・小さじ1

青じそ・・・10枚

茗荷・・・4個

塩・・・少々 

白煎りゴマ・・・大さじ3

<作り方>

@米は洗ってざるに上げておく。

A酒、みりん、昆布を加えて少なめの水かげんにして炊く。

Bかつおを3mmの厚さに切り、Aに10分ほどつけます。 

C茗荷と青じそをせん切りにして、それぞれ水にさらし水気をふく。

Dご飯が炊き上がったら、昆布を除いて酢と塩を加えながらしゃもじで切るように混ぜ、冷ます。

Eかつお、茗荷、ごま、かつおの漬け汁少々を混ぜる。

F器に盛って青じそを添える。

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