◇小松菜◇
旬は冬かな?
お雑煮には必ず入れますね。(高いけど)
買ってもいいけど、栽培が簡単なのでベランダの片隅にでも作るといいです。
小松菜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆小松菜と油揚げの炒めもの(4人分)
<材料>
小松菜・・・1束
油揚げ・・・1と1/2枚
出汁の素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2/3
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
<作り方>
@小松菜は根元を切り、水洗いし、3cmの長さに切る。
A油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。縦半分に切り、1cm幅に切る。
Bフライパンにごま油を引き、小松菜、油揚げを炒める。
C調味料を入れる。
◆小松菜と鯖のスパゲティ(2人分)
<材料>
塩サバ・・・2切れ(半身)
黒コショウ・・・小さじ1/3
塩・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
小松菜・・・1/2束
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
白ワイン・・・大さじ6
塩・・・少々
胡椒・・・少々
エキシトラバージン
オリーブオイル・・・小さじ2
粉チーズ・・・大1さじ
<作り方>
@塩サバの骨を取り除いて一口大に切り、黒コショウを振る。
A小松菜を熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱を取って水気を絞って根元を切り落とす。葉の部分は細かく刻み、軸の部分は1cm位に切る。
B玉ねぎを薄切りにする。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。
Cフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってくれば玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
D小松菜を加えてサッと炒めあわせ、白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばし、塩、胡椒、醤油で味を整え、火をとめる。
E別のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、塩サバをしっかりめに焼く。
Fパスタをゆでる。
GDをひと煮立ちさせ、ゆで上がったパスタの汁気をきって加え、手早く全体に混ぜ合わせる。
HEを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油、粉チーズをかける。
◆小松菜とササミのゴマ和え(2人分)
<材料>
小松菜・・・80g
ササミ・・・1本
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
A:だし汁・・・大さじ1
A:ねりごま・・・大さじ1/2
A:砂糖・・・小さじ1/2
A:醤油・・・小さじ1/2
<作り方>
@ササミに酒、醤油をふり、レンジで3〜4分加熱して適当な大きさに裂く。
A小松菜を熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
BAの調味料をボウルに合わせ、@A.を加えて和える。