『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇小松菜◇

旬は冬かな?

お雑煮には必ず入れますね。(高いけど)

買ってもいいけど、栽培が簡単なのでベランダの片隅にでも作るといいです。

小松菜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆小松菜と油揚げの炒めもの(4人分)

<材料>

小松菜・・・1束

油揚げ・・・1と1/2枚

出汁の素・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ2/3

みりん・・・大さじ1と1/2

醤油・・・大さじ1と1/2

<作り方>

@小松菜は根元を切り、水洗いし、3cmの長さに切る。

A油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。縦半分に切り、1cm幅に切る。

Bフライパンにごま油を引き、小松菜、油揚げを炒める。

C調味料を入れる。

◆小松菜と鯖のスパゲティ(2人分)

<材料>

塩サバ・・・2切れ(半身)

黒コショウ・・・小さじ1/3

塩・・・20g

オリーブオイル・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1/2

小松菜・・・1/2束

玉ねぎ・・・1/4個

ニンニク・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ4

白ワイン・・・大さじ6

塩・・・少々

胡椒・・・少々

エキシトラバージン
   オリーブオイル・・・小さじ2

粉チーズ・・・大1さじ

<作り方>

@塩サバの骨を取り除いて一口大に切り、黒コショウを振る。

A小松菜を熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱を取って水気を絞って根元を切り落とす。葉の部分は細かく刻み、軸の部分は1cm位に切る。

B玉ねぎを薄切りにする。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。

Cフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってくれば玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

D小松菜を加えてサッと炒めあわせ、白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばし、塩、胡椒、醤油で味を整え、火をとめる。

E別のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、塩サバをしっかりめに焼く。

Fパスタをゆでる。

GDをひと煮立ちさせ、ゆで上がったパスタの汁気をきって加え、手早く全体に混ぜ合わせる。

HEを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油、粉チーズをかける。

◆小松菜とササミのゴマ和え(2人分)

<材料>

小松菜・・・80g

ササミ・・・1本

酒・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1/2

A:だし汁・・・大さじ1

A:ねりごま・・・大さじ1/2

A:砂糖・・・小さじ1/2

A:醤油・・・小さじ1/2

<作り方>

@ササミに酒、醤油をふり、レンジで3〜4分加熱して適当な大きさに裂く。

A小松菜を熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。

BAの調味料をボウルに合わせ、@A.を加えて和える。

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