◇トマト◇
数ある料理の中でトマトを使ったものが一番大好きです。
生より火を通して食べるのがうまい。
トマトを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆鶏肉と夏野菜のトマト煮(4人分)
<材料>
鶏もも肉・・・1枚
茄子・・・2個
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1個
大蒜・・・2かけ
赤唐辛子・・・2本
ホールトマト缶詰(400g入り)・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ3
A:乾燥バジル・・・小さじ1
A:塩・・・小さじ1/2
A:胡椒・・・少々
A:砂糖・・・少々
<作り方>
@鶏肉は一口大にする。
A茄子はへたを切り厚さ1cmの輪切りにする。ピーマン・パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅2cmに切る。
B大蒜は縦半分に切る。赤唐辛子は横半分に切って種を出す。
CオリーブオイルでBを炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。
D野菜を加えて炒め合わせ、ホールトマトを汁ごと加える。
E鶏肉がやわらかくなったら、Aで味を調える。
◆ミネストローネ(4人分)
<材料>
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・2枚
大蒜・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトホール缶・・・200g
A:水・・・4と1/2カップ
A:コンソメ・・・3個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
パセリ・・・適宜
<作り方>
@じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツは1cm角に切る。
A大蒜をみじん切りにする。
B鍋に大蒜とオリーブオイルを熱し、香りが出たら@を加えて炒める。
C野菜に日が通ったら、トマト缶をつぶしながら加え、Aを加える。
D煮立ったら中火で10分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
E器に盛ったらみじん切りのパセリを散らす。
◆えびとトマトのクリームカレー(4人分)
<材料>
えび・・・12尾
小麦粉・・・適宜
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・2個
ご飯・・・4人分
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
A:水・・・3カップ
A:コンソメ・・・1個
A:ローリエ・・・2枚
カレールー・・・分量分
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
<作り方>
@えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って小麦粉をまぶす。
A玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯剥きして一口大に切る。
B鍋にオリーブ油を熱し、バターを加え玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、えび、トマトを加え炒める。
CAを加え、煮立ったらカレールーを溶かし入れる。
E生クリームを加えて、塩で味を調える。
F温かいご飯カレーをかける。