『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇トマト◇

数ある料理の中でトマトを使ったものが一番大好きです。

生より火を通して食べるのがうまい。

トマトを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆鶏肉と夏野菜のトマト煮(4人分)

<材料>

鶏もも肉・・・1枚

茄子・・・2個

ピーマン・・・1個

パプリカ・・・1個

大蒜・・・2かけ

赤唐辛子・・・2本

ホールトマト缶詰(400g入り)・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ3

A:乾燥バジル・・・小さじ1

A:塩・・・小さじ1/2

A:胡椒・・・少々

A:砂糖・・・少々

<作り方>

@鶏肉は一口大にする。

A茄子はへたを切り厚さ1cmの輪切りにする。ピーマン・パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に幅2cmに切る。

B大蒜は縦半分に切る。赤唐辛子は横半分に切って種を出す。

CオリーブオイルでBを炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。

D野菜を加えて炒め合わせ、ホールトマトを汁ごと加える。

E鶏肉がやわらかくなったら、Aで味を調える。

◆ミネストローネ(4人分)

<材料>

じゃがいも・・・1個

人参・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/2個

キャベツ・・・2枚

大蒜・・・2かけ 

オリーブオイル・・・大さじ1

トマトホール缶・・・200g

A:水・・・4と1/2カップ

A:コンソメ・・・3個

塩・・・少々

胡椒・・・少々

パセリ・・・適宜

<作り方>

@じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツは1cm角に切る。

A大蒜をみじん切りにする。

B鍋に大蒜とオリーブオイルを熱し、香りが出たら@を加えて炒める。

C野菜に日が通ったら、トマト缶をつぶしながら加え、Aを加える。

D煮立ったら中火で10分程煮て、塩・胡椒で味を調える。

E器に盛ったらみじん切りのパセリを散らす。

◆えびとトマトのクリームカレー(4人分)

<材料>

えび・・・12尾

小麦粉・・・適宜

玉ねぎ・・・1個

トマト・・・2個

ご飯・・・4人分

オリーブ油・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

A:水・・・3カップ

A:コンソメ・・・1個

A:ローリエ・・・2枚

カレールー・・・分量分

生クリーム・・・1/2カップ

塩・・・少々

<作り方>

@えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って小麦粉をまぶす。

A玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯剥きして一口大に切る。

B鍋にオリーブ油を熱し、バターを加え玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、えび、トマトを加え炒める。

CAを加え、煮立ったらカレールーを溶かし入れる。

E生クリームを加えて、塩で味を調える。

F温かいご飯カレーをかける。

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