◇梅◇
梅を野菜のカテゴリーにするのはどうかなとも思うんだけど、今年はとにかく梅の仕事に凝ってるのでご紹介します。
梅を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆梅肉エキス
<材料>
青梅
<作り方>
@青梅を丁寧に水で洗い、水気を充分にきっておく。
Aホーロー製か陶器製のおろし器で、青梅の果肉を皮付きのまますりおろす。
B梅を揉めん等でしぼり、鉄・アルミ製以外の鍋に移し弱火にかける。
Cアクを丁寧にすくいとり時々、木じゃくしで混ぜながら煮詰める。
D表面に光沢が生まれ黒くトロリとして、木じゃくしでスジがひけるようになったら火を止める。
Eあら熱をとり、保存容器に入れる。
◆完熟梅ジャム
<材料>
完熟梅・・・1kg
砂糖・・・1kg
<作り方>
@梅を30分から2時間水に漬ける(梅の種類・大きさなどで調整)
へなくちをとる。
鉄・アルミ以外の鍋で梅を崩れないように火を通す。
ザルにあけて、手で触れるぐらいまで冷ます。
鍋に戻し、手でつぶしながら種を取り除く。
弱火にかけアクを取りながら、砂糖を数回に分けて入れる。
砂糖を全て入れたら10分ほどかき回しながら煮る。
火をとめ、粗熱をとり密閉瓶に入れる。