『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇梅◇

梅を野菜のカテゴリーにするのはどうかなとも思うんだけど、今年はとにかく梅の仕事に凝ってるのでご紹介します。

梅を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆梅肉エキス

<材料>

青梅

<作り方>

@青梅を丁寧に水で洗い、水気を充分にきっておく。

Aホーロー製か陶器製のおろし器で、青梅の果肉を皮付きのまますりおろす。

B梅を揉めん等でしぼり、鉄・アルミ製以外の鍋に移し弱火にかける。

Cアクを丁寧にすくいとり時々、木じゃくしで混ぜながら煮詰める。

D表面に光沢が生まれ黒くトロリとして、木じゃくしでスジがひけるようになったら火を止める。

Eあら熱をとり、保存容器に入れる。

◆完熟梅ジャム

<材料>

完熟梅・・・1kg

砂糖・・・1kg

<作り方>

@梅を30分から2時間水に漬ける(梅の種類・大きさなどで調整)

へなくちをとる。

鉄・アルミ以外の鍋で梅を崩れないように火を通す。

ザルにあけて、手で触れるぐらいまで冷ます。

鍋に戻し、手でつぶしながら種を取り除く。

弱火にかけアクを取りながら、砂糖を数回に分けて入れる。

砂糖を全て入れたら10分ほどかき回しながら煮る。

火をとめ、粗熱をとり密閉瓶に入れる。

◆梅干

別途、紹介します

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