◇ピーマン◇
ピーマンを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆肉詰めピーマン(2人分)
<材料>
豚挽き肉・・・250g
ピーマン・・・4個
玉葱・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・適宜
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
@玉葱をみじん切りにする。ピーマンは半分に切り、へたと種をとっておく。
A挽肉、玉葱、卵を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする。まとまるまでパン粉を加えながら、こね合せる。
Bピーマンの内側に小麦粉をまぶし、そこにAをつめていく。
C フライパンに油をひき、肉を下側にしてBを入れる。強火で焦げ目をつけた後、弱火で蓋をして焼く。
D肉に火が通ったら、裏返しにしてピーマンにも軽く焼き目を付ける。
◆茄子とピーマンのごま炒め(4人分)
<材料>
茄子4個
ピーマン2個
赤唐辛子1/2本
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ2
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
<作り方>
@茄子、ピーマンはへた・種をとって乱切りにする。
Aごま油で赤唐辛子と@を炒める。
B火が通ったら調味料で味付けする。
◆青椒肉絲(4人分)
<材料>
ピーマン・・・150g
筍・・・100g
牛肉・・・200g
ねぎ・・・1/2本
生姜・・・1かけ
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
A:醤油・・・大さじ1/2
A:酒・・・大さじ1/2
B:醤油・・・大さじ1
B:オイスターソース・・・大さじ1
B:酒・・・大さじ1
B:砂糖・・・小さじ1
B:片栗粉・・・小さじ1
B:水・・・大さじ2
<作り方>
@ピーマンを半分に割り、縦にせん切りする。ねぎは斜め小口切り、生姜はせん切りにする。
A牛肉を細切りにし、Aに漬ける。
BBを合わせておく。
CAに片栗粉をまぶす。
D鍋にサラダ油を入れ、Cを炒める。火が通ったら取り出す。
E鍋にねぎ、生姜を入れ、次にピーマン、筍を炒める。
FDを戻し、炒め合わせる。
GBで味付けする。