『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇ピーマン◇

ピーマンを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆肉詰めピーマン(2人分)

<材料>

豚挽き肉・・・250g

ピーマン・・・4個

玉葱・・・1/2個

卵・・・1個

パン粉・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

小麦粉・・・適宜

サラダ油・・・大さじ1

<作り方>

@玉葱をみじん切りにする。ピーマンは半分に切り、へたと種をとっておく。

A挽肉、玉葱、卵を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする。まとまるまでパン粉を加えながら、こね合せる。

Bピーマンの内側に小麦粉をまぶし、そこにAをつめていく。

C フライパンに油をひき、肉を下側にしてBを入れる。強火で焦げ目をつけた後、弱火で蓋をして焼く。

D肉に火が通ったら、裏返しにしてピーマンにも軽く焼き目を付ける。

◆茄子とピーマンのごま炒め(4人分)

<材料>

茄子4個

ピーマン2個

赤唐辛子1/2本

ごま油 大さじ2

すりごま 大さじ2

醤油大さじ1と1/2

みりん大さじ1と1/2

酒 大さじ1と1/2

<作り方>

@茄子、ピーマンはへた・種をとって乱切りにする。

Aごま油で赤唐辛子と@を炒める。

B火が通ったら調味料で味付けする。

◆青椒肉絲(4人分)

<材料>

ピーマン・・・150g

筍・・・100g

牛肉・・・200g

ねぎ・・・1/2本

生姜・・・1かけ

片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ2

A:醤油・・・大さじ1/2

A:酒・・・大さじ1/2

B:醤油・・・大さじ1

B:オイスターソース・・・大さじ1

B:酒・・・大さじ1

B:砂糖・・・小さじ1

B:片栗粉・・・小さじ1

B:水・・・大さじ2

<作り方>

@ピーマンを半分に割り、縦にせん切りする。ねぎは斜め小口切り、生姜はせん切りにする。

A牛肉を細切りにし、Aに漬ける。

BBを合わせておく。

CAに片栗粉をまぶす。

D鍋にサラダ油を入れ、Cを炒める。火が通ったら取り出す。

E鍋にねぎ、生姜を入れ、次にピーマン、筍を炒める。

FDを戻し、炒め合わせる。

GBで味付けする。

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