◇菜の花◇
決して安いものではないが、旬には一度は買います。
味がどうのこうのというより旬を楽しむ野菜である。と思う。
菜の花を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆菜の花と牛肉の炒めもの(2人分)
<材料>
牛もも肉・・・100g
菜の花・・・100g
大蒜・・・1片
ねぎ・・・1/2本
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
砂糖・・・少々
ごま油・・・適宜
<作り方>
@牛肉を細切りにする。
A菜の花をザク切りにする。
B大蒜、ねぎはみじん切りにする。
Cフライパンにごま油を入れ、B軽く炒め香りを出す。
D@Aと調味料を入れ炒める。
◆菜の花のおひたし(2人分)
<材料>
菜の花・・・1束
だし汁・・・1/2カップ
粉からし・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
<作り方>
@菜の花を葉、茎、花先の3つの部分に切り分ける。
A軽く塩茹でしすぐに氷水に取る。冷めたら水気を切る。
Bだし汁に調味料を混ぜ、Aを和える。
◆菜の花と生ハムのスパゲティ(2人分)
<材料>
パスタ・・・200g
菜の花・・・1/2束
生ハム・・・4枚
大蒜・・・1/2かけ
白ワイン・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@菜の花を3等分長さ切る。生ハムはざく切りにする。
Aにんにくをみじん切りにする。
B塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を一緒にゆでる。
Cフライパンにオリーブオイル、大蒜を入れて熱し香りが出たら、生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加える。
DゆであがったAを加え、ゆで汁適宜、塩、胡椒で味を調える。