『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇菜の花◇

決して安いものではないが、旬には一度は買います。

味がどうのこうのというより旬を楽しむ野菜である。と思う。

菜の花を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆菜の花と牛肉の炒めもの(2人分)

<材料>

牛もも肉・・・100g

菜の花・・・100g

大蒜・・・1片

ねぎ・・・1/2本

醤油・・・大さじ1/2

塩・・・少々

砂糖・・・少々

ごま油・・・適宜

<作り方>

@牛肉を細切りにする。

A菜の花をザク切りにする。

B大蒜、ねぎはみじん切りにする。

Cフライパンにごま油を入れ、B軽く炒め香りを出す。

D@Aと調味料を入れ炒める。

◆菜の花のおひたし(2人分)

<材料>

菜の花・・・1束

だし汁・・・1/2カップ

粉からし・・・小さじ1/2

醤油・・・大さじ1

<作り方>

@菜の花を葉、茎、花先の3つの部分に切り分ける。

A軽く塩茹でしすぐに氷水に取る。冷めたら水気を切る。

Bだし汁に調味料を混ぜ、Aを和える。

◆菜の花と生ハムのスパゲティ(2人分)

<材料>

パスタ・・・200g

菜の花・・・1/2束

生ハム・・・4枚

大蒜・・・1/2かけ

白ワイン・・・1/4カップ

オリーブオイル・・・大さじ3

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@菜の花を3等分長さ切る。生ハムはざく切りにする。

Aにんにくをみじん切りにする。

B塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を一緒にゆでる。

Cフライパンにオリーブオイル、大蒜を入れて熱し香りが出たら、生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加える。

DゆであがったAを加え、ゆで汁適宜、塩、胡椒で味を調える。

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