『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇もやし◇

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すぐ痛んでしまいますが、安いのでたくさん食べましょう。

もやしを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆もやしのナムル(2人分)

<材料>

もやし・・・300g

大蒜・・・小さじ1/2

ごま・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

唐辛子・・・少々

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@鍋にもやしを入れてから塩を入れ、ゆであがってから取り出す。

A@に残りの材料・調味料を入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。

◆もやしのカレー炒め(4人分)

<材料>

ソーセージ・・・5本

もやし・・・1袋

しめじ・・・1本

油・・・適宜

カレー粉・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@ソーセージを輪切りにする。

A@としめじを炒め、火が通ったらもやしも入れて炒める。

B調味料で味を調える。

◆もやしの明太あえ(4人分)

<材料>

もやし・・・1袋

明太子・・・1腹

マヨネーズ・・・大さじ1

ヨーグルト・・・大さじ1

<作り方>

@もやしをさっとゆでる。

A明太子に切込みを入れ、包丁の背で削ぐように中身を取り出す。

B@をAと調味料であえる。

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