◇レタス◇
実はレタスが苦手。
レタスの葉を取るとき、キュッと鳴るから。。。
変かな?
レタスを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆レタスチャーハン(2人分)
<材料>
レタス・・・1/4個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
卵・・・1個
ねぎ・・・1/4本
生姜・・・1/4かけ
ごはん・・・茶碗2杯分
油・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
<作り方>
@レタスをせん切り、ねぎと生姜はみじん切りにする。
A玉子を溶く 。
Bフライパンに油大さじ1を熱し、卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
B同じフライパンに油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを炒めて香りを出す。
Cレタス・ちりめんじゃこを加えさっと炒め、ごはん・溶き卵・塩・胡椒を加え炒める。
D醤油をまわし入れる。
◆レタスのスープ(2人分)
<材料>
レタス・・・2枚
卵・・・1個
水・・・200cc
コンソメブロック・・・1個
ごま油・・・適量
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@レタスを手でちぎる。
Aフライパンにごま油を熱して、レタスがしんなりするまで炒める。
B鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらAと溶き卵を混ぜ、一煮立ちさせる。
◆レタスとパイナップルのサラダ(2人分)
<材料>
レタス・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
パイナップル(缶詰)・・・2枚
A:油・・・大さじ1
A:酢・・・大さじ1
A:塩・・・少々
A:こしょう・・・少々
<作り方>
@レタスを一口大に切る。きゅうりは小口切りにし、塩をふる。パイナップルは一口大に切る。
AボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。
B器に@を盛り、ドレッシングをかける。