『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇レタス◇

実はレタスが苦手。

レタスの葉を取るとき、キュッと鳴るから。。。

変かな?

レタスを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆レタスチャーハン(2人分)

<材料>

レタス・・・1/4個

ちりめんじゃこ・・・大さじ2

卵・・・1個

ねぎ・・・1/4本

生姜・・・1/4かけ

ごはん・・・茶碗2杯分

油・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

<作り方>

@レタスをせん切り、ねぎと生姜はみじん切りにする。

A玉子を溶く 。

Bフライパンに油大さじ1を熱し、卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。

B同じフライパンに油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを炒めて香りを出す。

Cレタス・ちりめんじゃこを加えさっと炒め、ごはん・溶き卵・塩・胡椒を加え炒める。

D醤油をまわし入れる。

◆レタスのスープ(2人分)

<材料>

レタス・・・2枚

卵・・・1個

水・・・200cc

コンソメブロック・・・1個

ごま油・・・適量

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@レタスを手でちぎる。

Aフライパンにごま油を熱して、レタスがしんなりするまで炒める。

B鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらAと溶き卵を混ぜ、一煮立ちさせる。

◆レタスとパイナップルのサラダ(2人分)

<材料>

レタス・・・1/4個

きゅうり・・・1/2本

パイナップル(缶詰)・・・2枚

A:油・・・大さじ1

A:酢・・・大さじ1

A:塩・・・少々

A:こしょう・・・少々

<作り方>

@レタスを一口大に切る。きゅうりは小口切りにし、塩をふる。パイナップルは一口大に切る。

AボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。

B器に@を盛り、ドレッシングをかける。

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