◇オクラ◇
石垣島に住んでいる時に育てたことがあります。
花がアオイに似ていて(もしかしてアオイ科?)可愛い。オクラは空に空に向かって育ちます。
オクラを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆オクラ納豆(1人分)
<材料>
オクラ・・・3本
納豆・・・1パック
玉子の黄身・・・1個
醤油・・・小さじ1
<作り方>
@オクラを熱湯でサッとゆで、小口切りにする。
A納豆をかき混ぜて器に入れ、@をのせて、卵黄を中央に落とす。
B醤油をかけ、混ぜ合わせて食べる。
◆オクラのトマト煮(4人分)
<材料>
オクラ・・・20本
ベーコン・・・2枚
バター・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@オクラのへたを切り落とす。ベーコンは一口大に切る。
Aフライパンにバターを熱し、オクラを炒める。
Bベーコンとつぶしたトマトの缶詰とオイスターソースを加え、オクラがやわらかくなるまで煮る。
C調味料で味を調える。
◆きのことオクラのおろしあえ(2人分)
<材料>
えのき茸・・・1/2袋
しめじ・・・1/2パック
オクラ・・・2本
大根・・・150g
ポン酢・・・大さじ1
<作り方>
@えのき茸は根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取って小房に分ける。
Aオクラは塩でもんで、熱湯でさっとゆで冷水にとり、小口切りにする。
B熱湯で@をゆでて、水気をきる。
C大根はすりおろして軽く水気をきり、ABと和える。ポン酢をかける。