『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇オクラ◇

石垣島に住んでいる時に育てたことがあります。

花がアオイに似ていて(もしかしてアオイ科?)可愛い。オクラは空に空に向かって育ちます。

オクラを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆オクラ納豆(1人分)

<材料>

オクラ・・・3本

納豆・・・1パック

玉子の黄身・・・1個

醤油・・・小さじ1

<作り方>

@オクラを熱湯でサッとゆで、小口切りにする。

A納豆をかき混ぜて器に入れ、@をのせて、卵黄を中央に落とす。

B醤油をかけ、混ぜ合わせて食べる。

◆オクラのトマト煮(4人分)

<材料>

オクラ・・・20本

ベーコン・・・2枚

バター・・・大さじ2

トマト缶・・・1缶

オイスターソース・・・大さじ1 

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@オクラのへたを切り落とす。ベーコンは一口大に切る。

Aフライパンにバターを熱し、オクラを炒める。

Bベーコンとつぶしたトマトの缶詰とオイスターソースを加え、オクラがやわらかくなるまで煮る。

C調味料で味を調える。

◆きのことオクラのおろしあえ(2人分)

<材料>

えのき茸・・・1/2袋

しめじ・・・1/2パック

オクラ・・・2本

大根・・・150g

ポン酢・・・大さじ1

<作り方>

@えのき茸は根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取って小房に分ける。

Aオクラは塩でもんで、熱湯でさっとゆで冷水にとり、小口切りにする。

B熱湯で@をゆでて、水気をきる。

C大根はすりおろして軽く水気をきり、ABと和える。ポン酢をかける。

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