◇銀杏◇
秋から冬にかけて、楽しみなのが銀杏。
ストーブにアルミホイルを敷いてコロコロ焼くのがうまい。
殻の中の空気が暴れだしたら良い塩梅で焼けています。
焼き色は綺麗で宝石のようです。
銀杏を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆銀杏とホタテのご飯(4人分)
<材料>
米・・・2合
水・・・420cc
塩・・・小さじ1/6
だし昆布・・・5cm角
ベビーほたて(冷凍)・・・100g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ぎんなん・・・30個ぐらい
油揚げ・・・1/2枚
生椎茸・・・1枚
エリンギ茸・・・小1本
しめじ・・・1/4パック
切り海苔・・・適宜
<作り方>
@ほたてに醤油、酒を加え、蓋をして強火にかける。
A味がしみたらほたてと煮汁に分ける。
B米はといでしっかり水切りし、Aの煮汁と水(合計で440ccになるように)、昆布を加えて30分〜1時間置く。
C銀杏は殻を割って茹で薄皮をむく。
D油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
E椎茸とエリンギはせん切りに、しめじは1本ずつ分けて長いものは小さく切る。
FBに塩を加えCDEを入れて炊く。
G蒸らしてからよそり、たっぷりの海苔をかける。
◆牛乳の五目豆腐(4人分)
<材料>
人参・・・2cm
生椎茸・・・4枚
銀杏・・・20粒
グリーンピース・・・大さじ4
本くず粉・・・2カップ
生姜・・・少々
スイートコーンホール・・・大さじ4
牛乳・・・6カップ
<作り方>
@銀杏は殻・皮をむく。
A生椎茸、人参は1cmの角切りにする。
B@Aとグリンピースとを合わせて、ゆでてからお湯を切っておく。
C鍋に牛乳を入れくず粉を溶かし込み、弱火で混ぜながら練ります。
Dとろみが出たらBを混ぜ入れ、型に流し込んで表面を平らにし、冷やします。
E適当な大きさに切り分け、おろし生姜としょうゆを添える。
◆銀杏と鶏肉の炒めもの(4人分)
<材料>
銀杏・・・1カップ
鶏もも肉皮付き・・・1枚
A:酒・・・小さじ1
A:醤油・・・大さじ1
A:塩・・・少々
A:胡椒・・・少々
片栗粉・・・少々
油・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
油・・・少々
<作り方>
@銀杏の殻を割り、薄皮をむく。
A鶏肉は1cm位のさいの目に切り、Aで下味をつけておく。
B鍋に油を入れてよく熱し、鶏肉を炒めて取り出す。
C鍋を洗いなおして、再び火にかけて熱する。油を入れて、銀杏を入れて炒める。
D銀杏に油がまわったら、塩少々、水少々を加えてふたをしてしばらく蒸す。
E水気がなくなったら鶏肉をもどして、再び炒め醤油塩で味を調える。