◇韮(にら)◇
可愛い花が咲きます。
食べるだけじゃなく観賞用に庭の片隅にどーぞ。
韮を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆レバニラ炒め(4人分)
<材料>
牛レバー・・・350g
A:酒・・・小さじ2
A:砂糖・・・小さじ1
A:塩・・・少々
A:胡椒・・・少々
A:醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3
韮・・・1束
もやし・・・1袋
塩・・・少々
胡椒・・・少々
生姜・・・1かけ
大蒜・・・1かけ
B:酒・・・大さじ2
B:砂糖・・・小さじ1
B:酢・・・小さじ1
B:醤油・・・大さじ1と1/2
B:胡椒・・・少々
B:ごま油・・・小さじ2
B:サラダ油・・・適宜
<作り方>
@牛レバーを斜め切りにする。
AAに摩り下ろした生姜と大蒜を入れる。
B@をAに漬け込む。
C韮を4cmの長さに切る。モヤシは水洗いする。
DBをあわせておく。
E中華鍋にサラダ油を強火で熱してもやしを炒め合わせる。塩、胡椒をしていったん取り出す。
FBに片栗粉をまぶす。
G中華鍋にサラダ油をたし、牛レバーを炒め、次にDと韮を加えて炒め合わせる。
HBを入れ、味を調える。
◆にら餃子(20個分)
<材料>
餃子の皮・・・20枚
韮・・・1束
豚ひき肉・・・130g
もやし・・・130g
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
@もやしを茹でてから1cmの長さに切る。
A韮を1cmに切る。
Bもやしを絞って水気を切り、Aとひき肉、全部の調味料と一緒にボウルに入れる。
Cよく混ぜあわせ、20分ほど寝かす。
D餃子の皮に大さじ1くらいのCを乗せ、包む。
E熱したフライパンに大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を並べる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3ぐらい浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。
◆鮭のチャンチャン焼き(4人分)
<材料>
生鮭・・・4切
キャベツ・・・100g
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
韮・・・1/2束
A:味噌・・・80g
A:砂糖・・・40g
A:ダシ汁・・・大さじ1
A:酒・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
<作り方>
@キャベツを一口大に、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。 ニラは5cmの長さに切る。
Aアルミホイルに玉ねぎをひいて鮭をおき、 その上にキャベツ、人参、韮を乗せる。
BAを合わせておき、Bの上にかける。バターを所々に置き、 もう一枚アルミホイルを被せて、周囲を折り返してしっかり止める。
Cオーブンで焼き、火が通ったら混ぜる。