『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

魚を使ったレシピ肉を使ったレシピ加工品を使ったレシピTOP

◇韮(にら)◇

可愛い花が咲きます。

食べるだけじゃなく観賞用に庭の片隅にどーぞ。

韮を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆レバニラ炒め(4人分)

<材料>

牛レバー・・・350g

A:酒・・・小さじ2

A:砂糖・・・小さじ1

A:塩・・・少々

A:胡椒・・・少々

A:醤油・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ3

韮・・・1束

もやし・・・1袋

塩・・・少々

胡椒・・・少々

生姜・・・1かけ

大蒜・・・1かけ

B:酒・・・大さじ2

B:砂糖・・・小さじ1

B:酢・・・小さじ1

B:醤油・・・大さじ1と1/2

B:胡椒・・・少々

B:ごま油・・・小さじ2

B:サラダ油・・・適宜

<作り方>

@牛レバーを斜め切りにする。

AAに摩り下ろした生姜と大蒜を入れる。

B@をAに漬け込む。

C韮を4cmの長さに切る。モヤシは水洗いする。

DBをあわせておく。

E中華鍋にサラダ油を強火で熱してもやしを炒め合わせる。塩、胡椒をしていったん取り出す。

FBに片栗粉をまぶす。

G中華鍋にサラダ油をたし、牛レバーを炒め、次にDと韮を加えて炒め合わせる。

HBを入れ、味を調える。

◆にら餃子(20個分)

<材料>

餃子の皮・・・20枚 

韮・・・1束 

豚ひき肉・・・130g

もやし・・・130g

醤油・・・大さじ1 

片栗粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

<作り方>

@もやしを茹でてから1cmの長さに切る。

A韮を1cmに切る。

Bもやしを絞って水気を切り、Aとひき肉、全部の調味料と一緒にボウルに入れる。

Cよく混ぜあわせ、20分ほど寝かす。

D餃子の皮に大さじ1くらいのCを乗せ、包む。

E熱したフライパンに大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を並べる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3ぐらい浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。

◆鮭のチャンチャン焼き(4人分)

<材料>

生鮭・・・4切

キャベツ・・・100g

人参・・・1/4本

玉ねぎ・・・1/2個

韮・・・1/2束

A:味噌・・・80g

A:砂糖・・・40g

A:ダシ汁・・・大さじ1

A:酒・・・大さじ2

バター・・・大さじ2

<作り方>

@キャベツを一口大に、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。 ニラは5cmの長さに切る。

Aアルミホイルに玉ねぎをひいて鮭をおき、 その上にキャベツ、人参、韮を乗せる。

BAを合わせておき、Bの上にかける。バターを所々に置き、 もう一枚アルミホイルを被せて、周囲を折り返してしっかり止める。

Cオーブンで焼き、火が通ったら混ぜる。

Copyright (c) 2006 てぃあんだー All Rights Reserved.