『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇舞茸◇

最近、安くなってきた舞茸。

香りがよくホイル焼きにしたとき、開けるのが楽しみ。

舞茸を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆舞茸と牛肉のかき油炒め(2人分)

<材料>

舞茸・・・1/2パック

筍・・・小1/2個

油・・・大さじ1/2

青梗菜・・・1株

牛切り落とし・・・100g

酒・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1/2

ネギ・・・10cm

生姜・・・1/2かけ

A:酒・・・大さじ1

A:かき油・・・大さじ1/2

A:醤油・・・大さじ1/2

A:砂糖・・・小さじ1

油・・・小さじ1

豆板醤・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

<作り方>

@舞茸を一口大に裂く。

Aタケノコとチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

B牛肉一口大に切り、は酒としょうゆで下味をつけておく。

Cネギとショウガはみじん切りにする。

DAを混ぜ合わせておく。

Eフライパンに油を熱し@Aを炒め、焼き色がついたら取り出しておく。

F更にフライパンに油を足し、ネギ、生姜、豆板醤を炒め、Bを入れて炒める。

GEを戻してから、Aを加える。最後にゴマ油を回しかける。

◆舞茸のバター炒め(2人分)

<材料>

舞茸・・・1パック

バター・・・10g

塩・・・少々

胡椒・・・少々

醤油・・・少々

<作り方>

@舞茸の石づきを取り、手で裂く。

A熱したフライパンでバターを溶かす。

B塩、胡椒、醤油で味付けをしながら強火で手早く炒める

◆きのこご飯(4人分)

<材料>

米・・・3合

舞茸・・・1パック

エノキ茸・・・1パック

椎茸・・・3枚

出汁昆布・・・10cm

A:酒・・・大さじ2

A:みりん・・・大さじ1

A:醤油・・・大さじ3

<作り方>

@米をとぐ。舞茸は手で小房に分ける。エノキは石づきを取って半分に切り、バラバラにする。椎茸も石づきを取り手で引き裂く。

A小鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら茸類を加え、サッとかき混ぜ、 火を止め蓋をして蒸らす。

B米の入った炊飯ジャーに煮汁を入れてから水加減をする。

C出汁昆布を入れ、次に茸を加える。

D炊き上がったら昆布を取り除き、サックリ混ぜる。

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