◇舞茸◇
最近、安くなってきた舞茸。
香りがよくホイル焼きにしたとき、開けるのが楽しみ。
舞茸を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆舞茸と牛肉のかき油炒め(2人分)
<材料>
舞茸・・・1/2パック
筍・・・小1/2個
油・・・大さじ1/2
青梗菜・・・1株
牛切り落とし・・・100g
酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
ネギ・・・10cm
生姜・・・1/2かけ
A:酒・・・大さじ1
A:かき油・・・大さじ1/2
A:醤油・・・大さじ1/2
A:砂糖・・・小さじ1
油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
<作り方>
@舞茸を一口大に裂く。
Aタケノコとチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
B牛肉一口大に切り、は酒としょうゆで下味をつけておく。
Cネギとショウガはみじん切りにする。
DAを混ぜ合わせておく。
Eフライパンに油を熱し@Aを炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
F更にフライパンに油を足し、ネギ、生姜、豆板醤を炒め、Bを入れて炒める。
GEを戻してから、Aを加える。最後にゴマ油を回しかける。
◆舞茸のバター炒め(2人分)
<材料>
舞茸・・・1パック
バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
醤油・・・少々
<作り方>
@舞茸の石づきを取り、手で裂く。
A熱したフライパンでバターを溶かす。
B塩、胡椒、醤油で味付けをしながら強火で手早く炒める
◆きのこご飯(4人分)
<材料>
米・・・3合
舞茸・・・1パック
エノキ茸・・・1パック
椎茸・・・3枚
出汁昆布・・・10cm
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:醤油・・・大さじ3
<作り方>
@米をとぐ。舞茸は手で小房に分ける。エノキは石づきを取って半分に切り、バラバラにする。椎茸も石づきを取り手で引き裂く。
A小鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら茸類を加え、サッとかき混ぜ、 火を止め蓋をして蒸らす。
B米の入った炊飯ジャーに煮汁を入れてから水加減をする。
C出汁昆布を入れ、次に茸を加える。
D炊き上がったら昆布を取り除き、サックリ混ぜる。