『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇蚕豆(そらまめ)◇

初夏の訪れを教えてくれるお豆です。

少し固めに塩茹でにするのがすきですが、皮をむいてる時が一番わくわくする。

蚕豆を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆蚕豆ご飯(4人分)

<材料>

米・・・3カップ

蚕豆・・・400g

水・・・3カップ 

昆布・・・10cm

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1と1/2

<作り方>

@米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げて水けをきる。

A蚕豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむく。

B炊飯器に@と調味料を入れてひと混ぜし、炊く。

C炊き上がったらAを加えて蒸らす。

◆そら豆のあんかけ(2人分)

<材料>

さやつき蚕豆・・・400g

ハム・・・2枚

ゆで筍・・・小1本

油・・・大さじ1

中華スープ・・・2カップ

塩・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ2

<作り方>

@そら豆はさやかや取り出し薄皮をむき、塩茹でする。

Aハムと筍はスライスする。

B鍋に油を引いてAを炒める。

C中華スープを加え、@を入れる。

D調味料を入れ味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

◆蚕豆のシチュー(4人分)

<材料>

さやつき蚕豆・・・400g

じゃがいも(大)・・・2個

人参・・・1本

ベーコン・・・6枚

水・・・8カップ

ホワイトシチュー(固形)・・・200g

牛乳・・・2カップ

サラダ油・・・大さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@蚕豆をさやから取り出し熱湯に入れてかためにゆでて、皮をむく。

Aじゃがいもの皮をむき4等分に切る。人参は皮をそぎ、1cm幅の輪切りにする。

Cベーコンは一口大にする。

D鍋に油を熱し、ベーコンを炒め油が出たらAを加えてよく炒める。

EDに水を加え煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止めホワイトシチューを入れ溶かす。

F火をつけて弱火にし、牛乳とそら豆を入れ、塩、こしょうで味を調える。

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