◇蚕豆(そらまめ)◇
初夏の訪れを教えてくれるお豆です。
少し固めに塩茹でにするのがすきですが、皮をむいてる時が一番わくわくする。
蚕豆を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆蚕豆ご飯(4人分)
<材料>
米・・・3カップ
蚕豆・・・400g
水・・・3カップ
昆布・・・10cm
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
<作り方>
@米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げて水けをきる。
A蚕豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむく。
B炊飯器に@と調味料を入れてひと混ぜし、炊く。
C炊き上がったらAを加えて蒸らす。
◆そら豆のあんかけ(2人分)
<材料>
さやつき蚕豆・・・400g
ハム・・・2枚
ゆで筍・・・小1本
油・・・大さじ1
中華スープ・・・2カップ
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
@そら豆はさやかや取り出し薄皮をむき、塩茹でする。
Aハムと筍はスライスする。
B鍋に油を引いてAを炒める。
C中華スープを加え、@を入れる。
D調味料を入れ味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆蚕豆のシチュー(4人分)
<材料>
さやつき蚕豆・・・400g
じゃがいも(大)・・・2個
人参・・・1本
ベーコン・・・6枚
水・・・8カップ
ホワイトシチュー(固形)・・・200g
牛乳・・・2カップ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@蚕豆をさやから取り出し熱湯に入れてかためにゆでて、皮をむく。
Aじゃがいもの皮をむき4等分に切る。人参は皮をそぎ、1cm幅の輪切りにする。
Cベーコンは一口大にする。
D鍋に油を熱し、ベーコンを炒め油が出たらAを加えてよく炒める。
EDに水を加え煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止めホワイトシチューを入れ溶かす。
F火をつけて弱火にし、牛乳とそら豆を入れ、塩、こしょうで味を調える。