『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇カリフラワー◇

カリフラワーはキャベツの品種改良とのこと。

茹でても独特の食感が変わらないのでピクルスやグラタンなどが美味しいです。

カリフラワーを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆カリフラワーのグラタン(2人分)

<材料>

カリフラワー・・・1/2株

塩・・・少々

バター・・・大さじ3

小麦粉・・・大さじ3

牛乳・・・1カップ

胡椒・・・少々

とろけるチーズ・・・適宜

<作り方>

@カリフラワーを子房に切り、たっぷりの熱湯に塩を入れ、固めに茹でる。茹でたら、すぐ冷水にとり、水気をきる。

A鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱めの中火で充分炒める。

B良い香りがしてきたら、牛乳を一度に加え手早く混ぜ続けトロミがついたら、調味料で味を調える。

C耐熱皿に@を並べBのホワイトソース上にかける。おろしチーズをふり、200℃のオーブンに入れ、表面にほどよい焦げめがつくまで焼く。

◆カリフラワーのピクルス

<材料>

カリフラワー・・・1/2株

小麦粉・・・大さじ1

水・・・適宜

塩・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個

赤唐辛子・・・1本

A:酢・・・大さじ5

A:砂糖・・・大さじ3

A:塩・・・小さじ2/3

<作り方>

@カリフラワーを小房に分ける。

A水に小麦粉を振り入れてから煮立て、塩を加え、@を茹でる。

B玉葱を薄切りにしてさらしておく。

CAを合わせ漬け酢を作り、玉葱と小口切りした赤唐辛子を混ぜておく。

D容器にCを移し、茹でたて熱々のカリフラワーを静かに漬ける。

E3時間後くらいから食べれます。

◆カリフラワーとソーセージのサラダ

<材料>

カリフラワー・・・1株

ソーセージ・・・6本

マヨネーズ・・・大4

粒マスタード・・・大2

<作り方>

@カリフラワーを小房に切り、とソーセージは食べやすい大きさに切る。

Aカリフラワーとソーセージを茹でる。

BAがゆで上がったら、ざるにとる。

CBをマヨネーズ、粒マスタードで和える。

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