『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇胡瓜(きゅうり)◇

胡瓜が嫌いという人がたまにいますね。

お塩・お酢などと相性がいいので、シンプルに頂きたいものです。

胡瓜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆クリームチーズと胡瓜のもろみ味噌和え(2人分)

<材料>

胡瓜・・・1本

クリームチーズ・・・25g

もろみ味噌・・・大さじ1と1/2

<作り方>

@きゅうりを1cmの厚さのいちょう切りにする。

Aクリームチーズを1cm角に切る。

B@Aをもろみ味噌でさっと和える。

◆タコと胡瓜のお酢のもの(2人分)

<材料>

胡瓜・・・1本

タコの足・・・1本

塩・・・少々

酒・・・大さじ1

三杯酢・・・大さじ2

針生姜・・・適宜

<作り方>

@熱湯に酒と塩を入れてサッと茹で、氷水にとり、冷えてからそぎ切りにします。

A胡瓜は薄切りにする。

B@Aを三杯酢で和える。

◆ささみと胡瓜の豆板醤焼き(4人分)

<材料>

鶏ささみ肉・・・300g

胡瓜・・・3本

生姜・・・1かけ

豆板醤・・・大さじ1/2

ごま油・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

<作り方>

@ささみは筋を取り斜めに削ぎ切り、胡瓜は3ミリにスライス、生姜は薄くスライスする。

Aフライパンにごま油と生姜、豆板醤を入れ弱火で香りを出す。

Bささみを入れてから火を中火にして、両面を焼く。

C胡瓜とお塩を入れてサッと炒る。

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