◇胡瓜(きゅうり)◇
胡瓜が嫌いという人がたまにいますね。
お塩・お酢などと相性がいいので、シンプルに頂きたいものです。
胡瓜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆クリームチーズと胡瓜のもろみ味噌和え(2人分)
<材料>
胡瓜・・・1本
クリームチーズ・・・25g
もろみ味噌・・・大さじ1と1/2
<作り方>
@きゅうりを1cmの厚さのいちょう切りにする。
Aクリームチーズを1cm角に切る。
B@Aをもろみ味噌でさっと和える。
◆タコと胡瓜のお酢のもの(2人分)
<材料>
胡瓜・・・1本
タコの足・・・1本
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
三杯酢・・・大さじ2
針生姜・・・適宜
<作り方>
@熱湯に酒と塩を入れてサッと茹で、氷水にとり、冷えてからそぎ切りにします。
A胡瓜は薄切りにする。
B@Aを三杯酢で和える。
◆ささみと胡瓜の豆板醤焼き(4人分)
<材料>
鶏ささみ肉・・・300g
胡瓜・・・3本
生姜・・・1かけ
豆板醤・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
<作り方>
@ささみは筋を取り斜めに削ぎ切り、胡瓜は3ミリにスライス、生姜は薄くスライスする。
Aフライパンにごま油と生姜、豆板醤を入れ弱火で香りを出す。
Bささみを入れてから火を中火にして、両面を焼く。
C胡瓜とお塩を入れてサッと炒る。