◇筍◇
竹かんむりに「しゅん」と書いてたけのこ。
旬好きな私は、筍が大好き。
米ぬかで湯がいてる時、調理人の気分です。
筍を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆筍ご飯(4人分)
<材料>
ゆで筍・・・250g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
米・・・2合
昆布・・・10cm
<作り方>
@筍を縦2cm、厚さ1〜2mm程度に切る。
A鍋に調味料を合わせ@を煮る。汁が少し残るぐらいまで煮る。
Bご飯を普通に炊く。
C炊き上がったらAを混ぜ、しばらく蒸らす。
◆若竹煮(4人分)
<材料>
ゆで筍・・・600g
若布・・・50g
だし汁・・・3と1/2カップ
薄口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
@ゆで筍の穂先側はくし形に残りは1cm厚の輪切りにする。わかめは洗って塩を落としざく切りにする。
A鍋に筍とだし汁を入れ煮立ったら2〜3分煮る。
B調味料を加え、中火弱で煮る。
Cわかめを加えてさっと煮る。
◆ 筍のひき肉詰め (4人分)
<材料>
ゆで筍(先の部分)・・・300g
鶏ひき肉・・・140g
椎茸・・・40g
むきえび・・・100g
片栗粉・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ2
A:卵・・・1個
A:醤油・・・大さじ1
A:酒・・・大さじ1
A:砂糖・・・小さじ1/2
A:片栗粉・・・大さじ1/2
<作り方>
@筍の節の中央部分をくり抜く。
A筍のくり抜いた部分と生しいたけをみじん切りに、むきえびは細かくたたいてミンチ状にする。
Bひき肉にAを混ぜ合わせ、Aを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
C@の水気を拭き取り、薄く片栗粉をつけBを詰める。
Dサラダ油をひいたフライパンでCを色よく焼き上げる。