『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇春菊◇

煮込んでくたくたになる春菊が好き。

鍋物には欠かせないし、意外と使える素材です。

春菊を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆春菊のおひたし(2人分)

<材料>

春菊・・・1/2束

だし汁・・・大1

醤油・・・大1

みりん・・・小1

<作り方>

@春菊を熱湯でさっと茹で、水にとってかたく絞る。

A根元の硬い部分を切り落とし、3-4cmに切りそろえる。

Bボウルにだし汁、醤油、みりんをあわせ、Aをあわせる。

◆牡蠣と春菊の雑炊(2人分)

<材料>

牡蠣(生食用)・・・200g

なめこ・・・1/2袋

春菊・・・50g

水・・・2と1/2カップ

鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

ご飯・・・150g

醤油・・・小さじ1

<作り方>

@牡蠣を塩水でふり洗いして汚れをとり、熱湯で2分ゆで、ザルにとって水気をきる。

A春菊は1cm幅をきる。

Bご飯をザルに入れ、水をかけてぬめりをとる。

C鍋に水とスープの素を煮立て、@・なめこを入れて1分ほど煮て、更にBを加えて2分くらい煮る。

D醤油で味を整え、春菊を加えてひと混ぜする。

◆春菊とたこのキムチ炒め(4人分)

<材料>

春菊・・・200g

長芋・・・150g

茹で蛸・・・250g

酢・・・小さじ1

ごま油 大さじ1

キムチの素・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ2

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@春菊を茎の方から茹でる。

A@をザルにあけ水気をしぼり、長さ3cmのざく切りにする。

B長芋の皮をむき長さ4cm、5mm角の太さに切り、薄い酢水に漬ける。

C蛸をぶつ切りにする。

Dフライパンにごま油を熱しCを炒め、さらにBとキムチの素、砂糖を加えて炒める。

E更ににAを加え、塩・胡椒で味を調える。

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