◇春菊◇
煮込んでくたくたになる春菊が好き。
鍋物には欠かせないし、意外と使える素材です。
春菊を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆春菊のおひたし(2人分)
<材料>
春菊・・・1/2束
だし汁・・・大1
醤油・・・大1
みりん・・・小1
<作り方>
@春菊を熱湯でさっと茹で、水にとってかたく絞る。
A根元の硬い部分を切り落とし、3-4cmに切りそろえる。
Bボウルにだし汁、醤油、みりんをあわせ、Aをあわせる。
◆牡蠣と春菊の雑炊(2人分)
<材料>
牡蠣(生食用)・・・200g
なめこ・・・1/2袋
春菊・・・50g
水・・・2と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
ご飯・・・150g
醤油・・・小さじ1
<作り方>
@牡蠣を塩水でふり洗いして汚れをとり、熱湯で2分ゆで、ザルにとって水気をきる。
A春菊は1cm幅をきる。
Bご飯をザルに入れ、水をかけてぬめりをとる。
C鍋に水とスープの素を煮立て、@・なめこを入れて1分ほど煮て、更にBを加えて2分くらい煮る。
D醤油で味を整え、春菊を加えてひと混ぜする。
◆春菊とたこのキムチ炒め(4人分)
<材料>
春菊・・・200g
長芋・・・150g
茹で蛸・・・250g
酢・・・小さじ1
ごま油 大さじ1
キムチの素・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@春菊を茎の方から茹でる。
A@をザルにあけ水気をしぼり、長さ3cmのざく切りにする。
B長芋の皮をむき長さ4cm、5mm角の太さに切り、薄い酢水に漬ける。
C蛸をぶつ切りにする。
Dフライパンにごま油を熱しCを炒め、さらにBとキムチの素、砂糖を加えて炒める。
E更ににAを加え、塩・胡椒で味を調える。