『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

魚を使ったレシピ肉を使ったレシピ加工品を使ったレシピTOP

◇プチトマト◇

サラダによく使いますね。

余談ですが、プチトマトを作ったら赤くならなかった。青いトマトをピクルスにしたら絶品でした。

プチトマトを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆プチトマトとゴーヤのレッドカレー(4人分)

<材料>

レッドカレーペースト・・・大さじ3

ゴーヤ・・・1/2本

プチトマト・・・16個

サラダ油・・・少々

大蒜・・・2かけ

A:ココナッツミルク・・・2カップ

A:鶏ガラスープ・・・大さじ5

A:レモン汁・・・大さじ2

A:ナムプラー・・・大さじ4

バイマックルー(コブシミカンの葉)・・・5枚

<作り方>

@ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにする。

A鍋にサラダ油を熱して、大蒜を入れ香りが出たらレッドカレーペーストを加える。

BAにAとせん切りにしたバイマックルーを加えて煮込む。

Cゴーヤ、プチトマトを加えて数分煮る。

◆プチトマトの冷製スパゲッティ(2人分)

<材料>

パスタ・・・160g

プチトマト・・・6個

大蒜・・・1/2かけ

ベーコン・・・2枚

オリーブオイル ・・・大さじ2

イタリアンドレッシング・・・大さじ3

バジル・・・10枚

塩昆布・・・適量

<作り方>

@パスタを表示のゆで時間よりも1分長くゆでる。

A大蒜はみじん切り、ベーコンは一口大に切る。

Bフライパンにオリーブオイルを入れ、大蒜・ベーコンを炒める。

Cボールにイタリアンドレッシングを入れ、半分に切ったプチトマト・バジル・カリカリベーコンを混ぜる。

Dゆであがったパスタを水でさっと洗い、氷水にとって水気を切る。

EDをCに入れてソースとからめ、塩・胡椒で味を調える。

F器に盛り、塩昆布をふりかける。

◆プチトマトのピクルス(4人分)

<材料>

プチトマト・・・20個

小玉ねぎ・・・20個

赤唐辛子・・・1本

A:酢・・・1と1/2カップ

A:砂糖・・・大さじ3

A:塩・・・大さじ1/2

A:水・・・1カップ

べイリーフ・・・2枚

白粒胡椒・・・小さじ1

<作り方>

@プチトマトはヘタをとり除き、水気をとる。

A小タマネギは皮をむいて根元に包丁で十文字の切り目を入れる。そして熱湯で1〜2分ゆでて水気をきる。

B赤唐辛子はヘタと種をとり除き、適当な大きさに切る。

C鍋にAをひと煮立ちさせてから冷ます。

D密閉容器に@〜Cとベイリーフ、白粒胡椒を入れ、1時間ほど漬ける。

Copyright (c) 2006 てぃあんだー All Rights Reserved.