◇プチトマト◇
サラダによく使いますね。
余談ですが、プチトマトを作ったら赤くならなかった。青いトマトをピクルスにしたら絶品でした。
プチトマトを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆プチトマトとゴーヤのレッドカレー(4人分)
<材料>
レッドカレーペースト・・・大さじ3
ゴーヤ・・・1/2本
プチトマト・・・16個
サラダ油・・・少々
大蒜・・・2かけ
A:ココナッツミルク・・・2カップ
A:鶏ガラスープ・・・大さじ5
A:レモン汁・・・大さじ2
A:ナムプラー・・・大さじ4
バイマックルー(コブシミカンの葉)・・・5枚
<作り方>
@ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにする。
A鍋にサラダ油を熱して、大蒜を入れ香りが出たらレッドカレーペーストを加える。
BAにAとせん切りにしたバイマックルーを加えて煮込む。
Cゴーヤ、プチトマトを加えて数分煮る。
◆プチトマトの冷製スパゲッティ(2人分)
<材料>
パスタ・・・160g
プチトマト・・・6個
大蒜・・・1/2かけ
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル ・・・大さじ2
イタリアンドレッシング・・・大さじ3
バジル・・・10枚
塩昆布・・・適量
<作り方>
@パスタを表示のゆで時間よりも1分長くゆでる。
A大蒜はみじん切り、ベーコンは一口大に切る。
Bフライパンにオリーブオイルを入れ、大蒜・ベーコンを炒める。
Cボールにイタリアンドレッシングを入れ、半分に切ったプチトマト・バジル・カリカリベーコンを混ぜる。
Dゆであがったパスタを水でさっと洗い、氷水にとって水気を切る。
EDをCに入れてソースとからめ、塩・胡椒で味を調える。
F器に盛り、塩昆布をふりかける。
◆プチトマトのピクルス(4人分)
<材料>
プチトマト・・・20個
小玉ねぎ・・・20個
赤唐辛子・・・1本
A:酢・・・1と1/2カップ
A:砂糖・・・大さじ3
A:塩・・・大さじ1/2
A:水・・・1カップ
べイリーフ・・・2枚
白粒胡椒・・・小さじ1
<作り方>
@プチトマトはヘタをとり除き、水気をとる。
A小タマネギは皮をむいて根元に包丁で十文字の切り目を入れる。そして熱湯で1〜2分ゆでて水気をきる。
B赤唐辛子はヘタと種をとり除き、適当な大きさに切る。
C鍋にAをひと煮立ちさせてから冷ます。
D密閉容器に@〜Cとベイリーフ、白粒胡椒を入れ、1時間ほど漬ける。