◇キャベツ◇
巻きに緩やかで丸いものが春キャベツ、巻きがしっかりしてつぶれたのが冬キャベツ。
どっちも美味しいけど、春キャベツのほうが楽しみ。
どんな料理方法でも美味しくいただけます。
キャベツを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆キャベツとソーセージのスープ(4人分)
キャベツ・・・100g ソーセージ・・・4本 椎茸・・・4枚 水・・・800cc コンソメ・・・5g 塩・・・少々 胡椒・・・少々 ごま油・・・少々 ナンプラー・・・適宜 |
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<作り方> @キャベツをザク切りにする。 A椎茸のいしづちをとり、薄く切る。 Bソーセージを斜めきりにする。 C水を沸かし、@ABを入れる。 D火が通ったら、調味料で味を調える。 |
◆鶏とキャベツのにんにくチーズ炒め(4人分)
<材料>
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
キャベツ・・・1/2個
ニンニク・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
とろけるチーズ・・・1カップ
塩・・・少々
パプリカパウダー・・・少々
<作り方>
@鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をする。
Aキャベツをざく切りにする。、ニンニクはみじん切りにする。
Bフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
Cキャベツを加え、全体に油がなじんだらチーズを加えて溶けるまで炒め、塩で味をととのえる。
D仕上げにパプリカをふる。
◆キャベツと豚肉の重ね煮(4人分)
<材料>
キャベツ・・・300g
りんご・・・1個
薄切り豚もも肉・・・100g
ベーコン・・・2枚
バター・・・大さじ1
コンソメ・・・2個
胡椒・・・少々
酢・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ3
水・・・1/4カップ
<作り方>
@キャベツは大きなざく切り、りんごは皮つきのままうす切りにする。
A豚肉、ベーコンは3〜4cmの長さに切る。
B鍋にバターを溶かし、半量のキャベツ、りんご、豚肉、ベーコン、残りのキャベツを層に重ねる。
CB水を入れ、煮立ったら調味料を合わせて加え、1時間ほど弱火で煮込む。
◆キャベツとソーセージのカレー炒め
<材料>
キャベツ・・・1/4個
ソーセージ・・・8本
バター・・・大さじ2
塩・・・少々
カレー粉・・・適宜
<作り方>
@キャベツをざく切りにする。ソーセージは斜め切りにする。
Aフライパンにバターを溶かし、ソーセージを炒める。
Bソーセージがこんがり焼けたら、キャベツを加え、軽く塩をして炒める。
Cキャベツがしなっとなったら、カレー粉を加え、混ぜ合わせる。