『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇ジャガイモ◇

いつも我が家にあります。

芽はよくないので、万が一発芽したら包丁で抉り取りましょう。

ジャガイモを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆コロッケ(4人分)

<材料>

ジャガイモ・・・大4個

胡椒・・・少々

ナツメグ・・・少々

合挽き肉・・・200g

小麦粉・・・適宜

たまねぎ・・・1個

卵・・・適宜

バター・・・大さじ1

パン粉・・・適宜

塩・・・小さじ2/3

揚げ油・・・適宜

<作り方>

@ジャガイモを4等分に切って、しばらく水にさらす。

Aたまねぎをみじん切りにする。

Bジャガイモを竹串がスッと通るぐらいまで柔らかく茹でます。

Cジャガイモをざるにあげて、ジャガイモが熱いうちにつぶす。この時、皮をむく。

Dフライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒る。しんなりとしてきたらひき肉を加えて炒め合せ、塩、胡椒、ナツメグを加える。

EボールにCDを入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。混ざったら8等分に分けて、1つずつ小判型にする。

F小麦粉をEにまぶし、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

◆小松菜とジャガイモのヨーグルト炒め(4人分)

<材料>

小松菜・・・1束

ジャガイモ・・・2個

玉ねぎ・・・1/2個

トマト・・・1個

クミン・・・小さじ1/2

生姜・・・少々

カレー粉・・・小さじ2

プレーンヨーグルト・・・1カップ

油・・・適宜

塩・・・小さじ2/3

<作り方>

@小松菜を5cm長さに切り、ジャガイモは一口大に切る。たまねぎはみじん切り、トマトはくし形に切る。

Aフライパンに油とクミンを入れて熱し、千切りにした生姜、玉ねぎの順に加えて炒める。

Bジャガイモを入れ、全体に油が回ったら小松菜を加えて炒める。

CBにカレー粉をふり入れてなじませ、トマトとプレーンヨーグルト、塩を入れる。

Dジャガイモが柔らかくなるまでしばらく煮る。

◆牡蠣とじゃがいものチャウダー(4人分)

<材料>

加熱用牡蠣・・・250g

ジャガイモ・・・2個

ベーコン・・・2枚

ブロッコリー・・・1/4個

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/3本

バター・・・10g

小麦粉・・・大さじ2

水・・・300cc

牛乳・・・600cc

コンソメ・・・2個

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@牡蠣は塩水で洗ってからもう一度水で洗い、水気をふき取る。

Aベーコンを5o幅に切る。

B玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。

Cブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

D鍋を中火にかけてAを炒め、バターを足してBを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

E弱火にして小麦粉を振り入れてこがさないように炒め、水を少しずつ加える。

F人参とジャガイモがやわらかくなったら、牛乳と@を入れて調味料で味を調える。

Gブロッコリーを入れる。

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