◇水菜◇
京野菜で「はりはり」と呼ばれます。
私はこれが大好き。
たまにスポンジ栽培のものが見られますが、露地ものが一番です。
水菜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆たこと水菜のサラダ(2人分)
<材料>
たこ・・・75g
水菜・・・1/4把
油揚げ・・・1/2枚
A:醤油・・・大さじ1/2
A:酢・・・大さじ1
A:水・・・大さじ1/2
A:砂糖・・・小さじ1
A:油・・・大さじ1/2
<作り方>
@油揚げを軽く炙り、焼き色をつけ細切りにする。
Aたこを茹でてからそぎ切りにする。水菜は3〜4cm長さに切る。
BAを合わせドレッシングを作る。
C@Aを合わせ、Bのドレッシングをかける。
◆いくらと水菜のスパゲティ(1人分)
<材料>
いくら・・・大さじ2
パスタ・・・100g
水菜・・・1/2把
オリーブオイル・・・大さじ1
A:酒・・・大さじ1
A:みりん・・・小さじ2
A:醤油・・・小さじ2
胡椒・・・少々
<作り方>
@Aにいくらを入れてしばらく下味をつけておく。
Aパスタを塩を入れたお湯で茹で上げる。
B水菜は2〜3cm程度の長さに切る。
Cフライパンにオリーブオイルを引き、ABを炒める。
D@の漬け汁と胡椒で味を調え、皿に盛る。
E@にいくらを乗せる。
◆はりはり鍋(4人分)
<材料>
水菜・・・600g
醤油・・・50cc
みりん・・・大さじ1と1/2
豚ばら肉・・・600g
だし汁・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2
昆布・・・10cm
砂糖・・・大さじ1と1/2
豆腐・・・1丁
<作り方>
@土鍋にだし汁を入れ、昆布をつけておく。
A調味料を入れ火にかける。
B肉、豆腐、水菜の順番に入れ、火が通ったら食べる。