『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇水菜◇

京野菜で「はりはり」と呼ばれます。

私はこれが大好き。

たまにスポンジ栽培のものが見られますが、露地ものが一番です。

水菜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆たこと水菜のサラダ(2人分)

<材料>

たこ・・・75g

水菜・・・1/4把

油揚げ・・・1/2枚

A:醤油・・・大さじ1/2

A:酢・・・大さじ1

A:水・・・大さじ1/2

A:砂糖・・・小さじ1

A:油・・・大さじ1/2

<作り方>

@油揚げを軽く炙り、焼き色をつけ細切りにする。

Aたこを茹でてからそぎ切りにする。水菜は3〜4cm長さに切る。

BAを合わせドレッシングを作る。

C@Aを合わせ、Bのドレッシングをかける。

◆いくらと水菜のスパゲティ(1人分)

<材料>

いくら・・・大さじ2

パスタ・・・100g

水菜・・・1/2把

オリーブオイル・・・大さじ1

A:酒・・・大さじ1

A:みりん・・・小さじ2

A:醤油・・・小さじ2

胡椒・・・少々

<作り方>

@Aにいくらを入れてしばらく下味をつけておく。

Aパスタを塩を入れたお湯で茹で上げる。

B水菜は2〜3cm程度の長さに切る。

Cフライパンにオリーブオイルを引き、ABを炒める。

D@の漬け汁と胡椒で味を調え、皿に盛る。

E@にいくらを乗せる。

◆はりはり鍋(4人分)

<材料>

水菜・・・600g

醤油・・・50cc

みりん・・・大さじ1と1/2

豚ばら肉・・・600g

だし汁・・・4カップ

塩・・・小さじ1/2

昆布・・・10cm

砂糖・・・大さじ1と1/2

豆腐・・・1丁

<作り方>

@土鍋にだし汁を入れ、昆布をつけておく。

A調味料を入れ火にかける。

B肉、豆腐、水菜の順番に入れ、火が通ったら食べる。

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