『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇長芋◇

形が長いので擂りやすい。我が家では煮て食べることが多い。

長芋を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆長芋のおかか煮(4人分)

<材料>

長芋・・・30cm

だし汁・・・300cc

醤油・・・大3

酒・・・大2

削りがつお・・・適宜

<作り方>

@長芋を2cmの厚さに切って、皮をむく。

A鍋に@、だし汁を入れやわらかくなるまで煮る。

B調味料をいれ、味がしみたら削りかつおを混ぜいれる。

◆長芋の豚肉巻き(2人分)

<材料>

豚薄切り肉・・・10枚

大葉・・・10枚

長芋・・・80g

油・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

<作り方>

@長芋の皮をむいて直径5mm、長さ5cm位の棒状に切る。

A豚肉を広げ、大葉1枚・長芋2〜3本をのせて巻く。

Bフライパンに油を熱し、Aを焼く。

C火が通ったら調味料を加える。

◆長芋と菜の花の煮物(4人分)

<材料>

長芋・・・300g

菜の花・・・1/2束

だし汁・・・2カップ

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

醤油・・・大さじ1

<作り方>

@長芋を2cmの厚さに切り、皮をむく。

A菜の花をさっと塩ゆでする。冷水にとり、水けを絞って半分に切る。

B鍋に長芋がかぶるくらいの湯を煮立てて、弱火で15分ほど煮る。

Cゆで汁を捨てて、だし汁に茹でた長芋を入れ、調味料を加える。弱火で10分ほど煮る。

DAを入れ味を含ませる。

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