◇長芋◇
形が長いので擂りやすい。我が家では煮て食べることが多い。
長芋を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆長芋のおかか煮(4人分)
<材料>
長芋・・・30cm
だし汁・・・300cc
醤油・・・大3
酒・・・大2
削りがつお・・・適宜
<作り方>
@長芋を2cmの厚さに切って、皮をむく。
A鍋に@、だし汁を入れやわらかくなるまで煮る。
B調味料をいれ、味がしみたら削りかつおを混ぜいれる。
◆長芋の豚肉巻き(2人分)
<材料>
豚薄切り肉・・・10枚
大葉・・・10枚
長芋・・・80g
油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
<作り方>
@長芋の皮をむいて直径5mm、長さ5cm位の棒状に切る。
A豚肉を広げ、大葉1枚・長芋2〜3本をのせて巻く。
Bフライパンに油を熱し、Aを焼く。
C火が通ったら調味料を加える。
◆長芋と菜の花の煮物(4人分)
<材料>
長芋・・・300g
菜の花・・・1/2束
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
<作り方>
@長芋を2cmの厚さに切り、皮をむく。
A菜の花をさっと塩ゆでする。冷水にとり、水けを絞って半分に切る。
B鍋に長芋がかぶるくらいの湯を煮立てて、弱火で15分ほど煮る。
Cゆで汁を捨てて、だし汁に茹でた長芋を入れ、調味料を加える。弱火で10分ほど煮る。
DAを入れ味を含ませる。