◇人参◇
人参を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆人参のグラッセ(2人分)
<材料>
人参・・・1本
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
<作り方>
@人参を太めの拍子木に切る。
A鍋に@を入れ、ひたるくらいに水を加えて煮る。
Bやわらかくなってきたら、バターと砂糖を加える。
C煮汁がなくなるまで焦げないように煮詰める。
◆人参のコンソメスープ(2人分)
<材料>
人参・・・1/2本
ベーコン・・・2枚
ローリエ・・・1枚
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個
胡椒・・・少々
塩・・・少々
トマトの缶詰・・・1/2缶
<作り方>
@人参を銀杏切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
A鍋に水を入れ@を煮る。途中、トマトの缶詰を入れる。
B調味料で味を調える。
◆人参とほうれん草の和え物(2人分)
<材料>
人参・・・1本
ほうれん草・・・1/2束
A:大蒜・・・1かけ
A:生姜→1/2かけ
A:葱・・・5cm
A:赤唐辛子・・・1/2本
オイスターソース・・・大さじ2/3
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
@人参を千切りにして茹でる。
Aほうれん草を塩茹でし、3cmに切る。
BAをみじんきりにする。
C@ABを調味料で和える。