『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇三つ葉◇

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香り高い三つ葉は、汁物が一番。

ただ煮込んでしまうとシャキシャキ感がなくなるので、切った三つ葉にお汁を注ぐと食感と香り、味が楽しめます。

三つ葉を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆三つ葉雑炊(2人分)

<材料>

三つ葉・・・1/2株

卵・・・1個

ご飯・・・茶碗2杯

だし汁・・・36カップ

塩・・・小さじ1/2

醤油・・・小さじ1

酒・・・大さじ1/2

<作り方>

@冷ご飯は注水でほぐし、ぬめりを取る。三つ葉は食べやすい長さに切る。

A鍋にだし汁と調味料を入れ一煮立ちさせる。@を加え再び煮立ったら火を弱め、ご飯がふっくらと膨らんでくるまで煮る。

Bご飯が煮えたら卵を溶いて鍋に回し入れ、卵が半熟になったら三つ葉を散らして火を止めてふたをして少し蒸らす。

◆三つ葉マヨネーズのカナッペ

<材料>

三つ葉・・・50g

玉子・・・1個

プロセスチーズ・・・20g

マヨネーズ・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

クラッカー・・・適量

<作り方>

@舞茸の石づきを取り、手で裂く。

A熱したフライパンでバターを溶かす。

B塩、胡椒、醤油で味付けをしながら強火で手早く炒める

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