『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇大蒜(にんにく)◇

大蒜が入るかは入らないかで味が全然違う。素晴らしい食材。

虫除けにもなるので米びつの中に入れています。

大蒜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆ガーリックバターごはん(4人分)

<材料>

大蒜・・・1かけ

米・・・3合

スープの素・・・小さじ1

海老・・・150g

しめじ・・・100g

舞茸・・・100g

A:塩・・・小さじ1

A:醤油・・・小さじ1

A:胡椒・・・少々

バター・・・大さじ2

パルメザンチーズ・・・適宜

パセリ・・・適宜

<作り方>

@米を普通の水加減で炊く。

A海老は殻と背ワタをとり、大きいものは2つに切る。しめじ、舞茸は小房にほぐす。

B大蒜をみじん切りにする 。

Cフライパンにバターを熱し大蒜を炒め、香りが立ったらAを入れてさっと炒める。

DAで味つけする

E炊飯器から蒸気が上がったら、Dをのせて炊き上げる

F炊き上がったら大きく混ぜ返してから器に盛り、みじん切りのパセリとチーズをふる。

◆揚げ大蒜(1人分)

<材料>

大蒜・・・1個

ごま油・・・適宜

塩・・・少々

<作り方>

@大粒の大蒜を小房にわけ皮をむく。

Aごま油で揚げる。

B揚がったら軽く塩をふる 。

◆カジキマグロのソテー バルサミコソース(2人分)

<材料>

カジキ切り身・・・2枚

プチトマト・・・10個

アスパラガス・・・4本

酒・・・少々

オリーブオイル・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

大蒜・・・2片

A:バルサミコ酢・・・大さじ1

A:醤油・・・大さじ1

<作り方>

@カジキの両面に塩胡椒をふっておく。

Aプチトマトのヘタを取って数箇所穴を開けておく。アスパラガスは根本を切って斜めに切って置く。

Bフライパンにオリーブオイルを引いてアスパラとプチトマトを炒める。火が通ったら塩胡椒をして皿に盛っておく。

Cフライパンを洗わず油を足して@を焼く。両面焼き色がついたら酒を振って蒸し焼きにする。

DCを更に盛り、薄切りにした大蒜を狐色になるまで炒める。

EAを回し入れ、煮詰めたら皿に盛ったカジキにソースとしてかける。

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