◇大蒜(にんにく)◇
大蒜が入るかは入らないかで味が全然違う。素晴らしい食材。
虫除けにもなるので米びつの中に入れています。
大蒜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆ガーリックバターごはん(4人分)
<材料>
大蒜・・・1かけ
米・・・3合
スープの素・・・小さじ1
海老・・・150g
しめじ・・・100g
舞茸・・・100g
A:塩・・・小さじ1
A:醤油・・・小さじ1
A:胡椒・・・少々
バター・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・適宜
パセリ・・・適宜
<作り方>
@米を普通の水加減で炊く。
A海老は殻と背ワタをとり、大きいものは2つに切る。しめじ、舞茸は小房にほぐす。
B大蒜をみじん切りにする 。
Cフライパンにバターを熱し大蒜を炒め、香りが立ったらAを入れてさっと炒める。
DAで味つけする
E炊飯器から蒸気が上がったら、Dをのせて炊き上げる
F炊き上がったら大きく混ぜ返してから器に盛り、みじん切りのパセリとチーズをふる。
◆揚げ大蒜(1人分)
<材料>
大蒜・・・1個
ごま油・・・適宜
塩・・・少々
<作り方>
@大粒の大蒜を小房にわけ皮をむく。
Aごま油で揚げる。
B揚がったら軽く塩をふる 。
◆カジキマグロのソテー バルサミコソース(2人分)
<材料>
カジキ切り身・・・2枚
プチトマト・・・10個
アスパラガス・・・4本
酒・・・少々
オリーブオイル・・・適宜
塩・・・少々
胡椒・・・少々
大蒜・・・2片
A:バルサミコ酢・・・大さじ1
A:醤油・・・大さじ1
<作り方>
@カジキの両面に塩胡椒をふっておく。
Aプチトマトのヘタを取って数箇所穴を開けておく。アスパラガスは根本を切って斜めに切って置く。
Bフライパンにオリーブオイルを引いてアスパラとプチトマトを炒める。火が通ったら塩胡椒をして皿に盛っておく。
Cフライパンを洗わず油を足して@を焼く。両面焼き色がついたら酒を振って蒸し焼きにする。
DCを更に盛り、薄切りにした大蒜を狐色になるまで炒める。
EAを回し入れ、煮詰めたら皿に盛ったカジキにソースとしてかける。