『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇アスパラ◇

アスパラって放っておくとわさわさ伸びて、最後に赤い実をつけます。

これが可愛いです。アスパラにはグリーンとホワイトがあるけど、一般的なグリーンの方が味も値段も私好みです。

アスパラを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆アサリとアスパラのスープ蒸し(2人分)

<材料>

殻つきのアサリ・・・200g

アスパラ・・・3本

ベーコン・・・1枚

大蒜・・・1/2かけ

コンソメスープの素・・・適宜

胡椒・・・少々

ローリエ・・・1枚

白ワイン・・・少々

<作り方>

@アスパラは乱切りにする。ベーコン・にんにくはみじん切りにする。

A耐熱皿に砂抜きしたあさりとA、調味料を入れふんわりラップをし電子レンジで時々返しながら加熱する。

◆アスパラの豚バラ巻き(1人分)

<材料>

豚バラうす切り肉・・・2枚

ごま油・・・適宜

醤油・・・少々

<作り方>

@アスパラを固めに下茹でする。

A茹でたアスパラに豚バラ肉をくるくると巻きつける。

BAを醤油ごま油のタレの中につけ込んでおく。

Cフライパンで焼く。

◆アスパラとハムの炒めもの

<材料>

玉子・・・2個

アスパラ・・・4本

ハム・・・2枚

油・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@ししとうをへたを取り、縦2つに切る。

Aみょうがを縦に4等分に切る。

B青じその上に味噌を少々塗り、みょうがとしし唐辛子をのせてくるりと巻く。

C串に3個ずつ刺し、油を引いたフライパンで両面をあぶるような感じでさっと焼く。

D串からはずして器に盛る。

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