『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇花豆◇

長野県に住んでる時、このお豆さんのことを知りました。 とても大きな豆で食べ応えがあります。

花豆を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆花豆の茶巾しぼり(5人分)

<材料>

煮花豆・・・1カップ

薩摩芋・・・中2本

砂糖・・・70g

<作り方>

@花豆は1晩水につけてから、茹でる。

A薩摩芋は煮てから皮をむいて裏ごす。

BAに砂糖を加えて少し煮詰める。

C乾いたふきんにBと花豆を入れ、しぼり茶巾にする。

◆煮豆

<材料>

花豆・・・300g

砂糖・・・270g

醤油・・・大さじ1

<作り方>

@花豆を一晩たっぷりの水につけてふやかす。

A厚手の鍋に豆と、たっぷりの水を入れる。落し蓋をする。

B少ししたら茹でこぼしをし、新しい水で煮る。

C3〜4回茹でこぼしをし、豆を一粒食べてみてやわらかくなったら火を止める。

D砂糖をいれ弱火で15分ほど煮る。

E火を止め醤油を入れる。

F一晩冷ます。

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