◇花豆◇
長野県に住んでる時、このお豆さんのことを知りました。 とても大きな豆で食べ応えがあります。
花豆を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆花豆の茶巾しぼり(5人分)
<材料>
煮花豆・・・1カップ
薩摩芋・・・中2本
砂糖・・・70g
<作り方>
@花豆は1晩水につけてから、茹でる。
A薩摩芋は煮てから皮をむいて裏ごす。
BAに砂糖を加えて少し煮詰める。
C乾いたふきんにBと花豆を入れ、しぼり茶巾にする。
◆煮豆
<材料>
花豆・・・300g
砂糖・・・270g
醤油・・・大さじ1
<作り方>
@花豆を一晩たっぷりの水につけてふやかす。
A厚手の鍋に豆と、たっぷりの水を入れる。落し蓋をする。
B少ししたら茹でこぼしをし、新しい水で煮る。
C3〜4回茹でこぼしをし、豆を一粒食べてみてやわらかくなったら火を止める。
D砂糖をいれ弱火で15分ほど煮る。
E火を止め醤油を入れる。
F一晩冷ます。