◇青じそ◇
一年中出回っていますが、旬は初夏から秋口です。
ただの薬味と思われる方もいるかと思いますが、和え物・揚げ物に独特の清涼感ある味が料理の深みを与えてくれます。
青じそを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆青じその醤油漬け
<材料>
青じそ…50枚
しょうゆ…3/4カップ
胡麻油…大2
おろしにんにく…1片分
すり胡麻…大2
七味唐辛子…小1
<作り方>
@青じその葉をきれいに洗い、水気を拭いて10枚ずつ束ねておく。
A青じそ以外の材料を混ぜ、漬け汁を作る。
B束の青じそを漬け汁に漬けて、冷蔵庫に入る。一晩たったら食べられます。
◆ささみのチーズサンド焼き(1人前)
<材料>
鶏ささ身・・・2本
塩・・・少々
胡椒・・・少々
スライスチーズ・・・1枚
青じそ:・・・2枚
小麦粉・・・適宜
とき卵・・・適宜
油:・・・適宜
<作り方>
@鶏ささ身は厚みの真ん中に切りこみをいれて開き、塩、こしょうをふる。
Aささ身に半分に切ったチーズと青じそをはさみ、外側に小麦粉を薄くつける。
Bフライパンに油を挽き、とき卵にAをくぐらせて焼く。
◆青じそ巻き(1人前)
<材料>
青じそ・・・3枚
ししとう・・・2本
茗荷・・・1個
味噌・・・適宜
油・・・適宜
<作り方>
@ししとうをへたを取り、縦2つに切る。
Aみょうがを縦に4等分に切る。
B青じその上に味噌を少々塗り、みょうがとしし唐辛子をのせてくるりと巻く。
C串に3個ずつ刺し、油を引いたフライパンで両面をあぶるような感じでさっと焼く。
D串からはずして器に盛る。