『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇青じそ◇

一年中出回っていますが、旬は初夏から秋口です。

ただの薬味と思われる方もいるかと思いますが、和え物・揚げ物に独特の清涼感ある味が料理の深みを与えてくれます。

青じそを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆青じその醤油漬け

<材料>

青じそ…50枚

しょうゆ…3/4カップ

胡麻油…大2

おろしにんにく…1片分

すり胡麻…大2

七味唐辛子…小1

<作り方>

@青じその葉をきれいに洗い、水気を拭いて10枚ずつ束ねておく。

A青じそ以外の材料を混ぜ、漬け汁を作る。

B束の青じそを漬け汁に漬けて、冷蔵庫に入る。一晩たったら食べられます。

◆ささみのチーズサンド焼き(1人前)

<材料>

鶏ささ身・・・2本

塩・・・少々 

胡椒・・・少々

スライスチーズ・・・1枚

青じそ:・・・2枚

小麦粉・・・適宜

とき卵・・・適宜

油:・・・適宜

<作り方>

@鶏ささ身は厚みの真ん中に切りこみをいれて開き、塩、こしょうをふる。

Aささ身に半分に切ったチーズと青じそをはさみ、外側に小麦粉を薄くつける。

Bフライパンに油を挽き、とき卵にAをくぐらせて焼く。

◆青じそ巻き(1人前)

<材料>

青じそ・・・3枚

ししとう・・・2本

茗荷・・・1個

味噌・・・適宜

油・・・適宜

<作り方>

@ししとうをへたを取り、縦2つに切る。

Aみょうがを縦に4等分に切る。

B青じその上に味噌を少々塗り、みょうがとしし唐辛子をのせてくるりと巻く。

C串に3個ずつ刺し、油を引いたフライパンで両面をあぶるような感じでさっと焼く。

D串からはずして器に盛る。

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