『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇白菜◇

正月になると高くなりますが、その他の時期はほどよいお値段。

煮込めば煮込むほど美味しい。

ベーコンとの相性がいいです。

白菜を使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆白菜とベーコンのチーズ焼き(2人分)

<材料>

白菜の葉・・・1/2株分

ベーコン・・・6枚

とろけるチーズ・・・1/2カップ

コンソメスープ・・・1/2カップ

油・・・適宜

バター・・・大さじ1/2

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@白菜は一口大のざく切りにし、ベーコンは幅2cmに切る。

Aフライパンに油を熱し、ベーコンを入れて強火で炒める。

Bベーコンがカリカリになったらバター、白菜の順に加えて炒め合わせ、白菜がしんなりしてきたらチキンスープを加えて5〜6分煮る。塩、こしょう各少々をふって味を調える。

C耐熱皿に白菜とベーコンを入れてとろけるチーズをのせる。グリルに入れて(入らなければオーブントースターでも)、様子をみながらチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。

◆白菜の中華漬け

<材料>

白菜・・・200g

玉ねぎ・・・60g

人参・・・60g

胡瓜・・・60g

赤唐辛子・・・1本分

昆布・・・2g

酢・・・50cc

ごま油・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・小さじ2

<作り方>

@白菜、人参は5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、胡瓜は細切り、赤唐辛子は糸切りにする。

A白菜・にんじんは1分くらいくゆで、ざるにあけ水気を切っておく。

B漬け汁をあわせる。

C漬け汁に野菜を入れ、唐辛子、昆布を加える。

Dよく混ぜあわせ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

◆サーモンと白菜のシチュー(4人分)

<材料>

ホワイトソース・・・1缶

生鮭・・・3切れ

小麦粉・・・適宜

玉ねぎ・・・1と1/2個

白菜・・・5枚

固形スープ・・・1個

水・・・150cc

牛乳・・・150cc

バター・・・適宜

油・・・適宜

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@生鮭は皮をとり一口大に切る。塩、こしょうをし、小麦粉をつけてフライパンで両面を焼く。 vA玉ねぎはスライス、白菜は太めのせん切りにする。

B鍋に油とバターを入れ、玉ねぎ、白菜の順に全体がすきとおるまで炒める。固形スープと水、牛乳を加え10分位煮る。

CBに鮭とホワイトソースを加え10分位煮て、塩、こしょうで味を整える。

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