◇白菜◇
正月になると高くなりますが、その他の時期はほどよいお値段。
煮込めば煮込むほど美味しい。
ベーコンとの相性がいいです。
白菜を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆白菜とベーコンのチーズ焼き(2人分)
<材料>
白菜の葉・・・1/2株分
ベーコン・・・6枚
とろけるチーズ・・・1/2カップ
コンソメスープ・・・1/2カップ
油・・・適宜
バター・・・大さじ1/2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@白菜は一口大のざく切りにし、ベーコンは幅2cmに切る。
Aフライパンに油を熱し、ベーコンを入れて強火で炒める。
Bベーコンがカリカリになったらバター、白菜の順に加えて炒め合わせ、白菜がしんなりしてきたらチキンスープを加えて5〜6分煮る。塩、こしょう各少々をふって味を調える。
C耐熱皿に白菜とベーコンを入れてとろけるチーズをのせる。グリルに入れて(入らなければオーブントースターでも)、様子をみながらチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
◆白菜の中華漬け
<材料>
白菜・・・200g
玉ねぎ・・・60g
人参・・・60g
胡瓜・・・60g
赤唐辛子・・・1本分
昆布・・・2g
酢・・・50cc
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
<作り方>
@白菜、人参は5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、胡瓜は細切り、赤唐辛子は糸切りにする。
A白菜・にんじんは1分くらいくゆで、ざるにあけ水気を切っておく。
B漬け汁をあわせる。
C漬け汁に野菜を入れ、唐辛子、昆布を加える。
Dよく混ぜあわせ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
◆サーモンと白菜のシチュー(4人分)
<材料>
ホワイトソース・・・1缶
生鮭・・・3切れ
小麦粉・・・適宜
玉ねぎ・・・1と1/2個
白菜・・・5枚
固形スープ・・・1個
水・・・150cc
牛乳・・・150cc
バター・・・適宜
油・・・適宜
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@生鮭は皮をとり一口大に切る。塩、こしょうをし、小麦粉をつけてフライパンで両面を焼く。 vA玉ねぎはスライス、白菜は太めのせん切りにする。
B鍋に油とバターを入れ、玉ねぎ、白菜の順に全体がすきとおるまで炒める。固形スープと水、牛乳を加え10分位煮る。
CBに鮭とホワイトソースを加え10分位煮て、塩、こしょうで味を整える。