『てぃあんだー』とは、手の油(脂)がしみるほどの手塩にかけた美味しい料理といった沖縄の方言です。けど私が作る料理は量も味付けも大雑把です。

ここでは素材別のてぃあんだーなレシピを紹介します。

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◇パプリカ◇

彩がほしい時によく使います。

甘くて煮崩れしません。

パプリカを使ったレシピ

あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。

◆アボカドとパプリカのチーズト−スト(1人分)

<材料>

ピザ用チーズ・・・適宜

厚切り食パン・・・1枚

アボカド・・・1/4個

パプリカ・・・1/4個

バター・・・少々

塩・・・少々

胡椒・・・少々

<作り方>

@アボガド、パプリカを薄く切る。 vA食パンにバターを薄くぬる。

B@を乗せ、塩・胡椒してチーズを乗せる。

Cオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。

◆パプリカの煮浸し(2人分)

<材料>

赤パプリカ・・・1個

黄パプリカ・・・1個

だし汁・・・1カップ

醤油・・・大さじ2

塩・・・少々

おろし生姜・・・大さじ1

<作り方>

@パプリカのへたと種を取り、縦1cmに切る。

Aだしをひと煮立ちさせて醤油と塩で味付けし、@を加える。

B火がと通ったら、器に盛り生姜をちらす。

◆焼きパプリカのマリネ(4人分)

<材料>

赤パプリカ・・・1個

黄パプリカ・・・1個

大蒜・・・1かけ

A:オリーブ油・・・大さじ2

A:バルサミコ酢・・・小さじ2

A:塩・・・少々

A:胡椒・・・少々

<作り方>

@パプリカを半分に切ってへたと種を取る。

A@を網で焼く。

B大蒜を薄切りにして芽を取り除いて薄切りにし、合わせたAにいれる。

C焼いたパプリカの皮をむく。

DBに15分以上漬ける。

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