◇パプリカ◇
彩がほしい時によく使います。
甘くて煮崩れしません。
パプリカを使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆アボカドとパプリカのチーズト−スト(1人分)
<材料>
ピザ用チーズ・・・適宜
厚切り食パン・・・1枚
アボカド・・・1/4個
パプリカ・・・1/4個
バター・・・少々
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<作り方>
@アボガド、パプリカを薄く切る。 vA食パンにバターを薄くぬる。
B@を乗せ、塩・胡椒してチーズを乗せる。
Cオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
◆パプリカの煮浸し(2人分)
<材料>
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
塩・・・少々
おろし生姜・・・大さじ1
<作り方>
@パプリカのへたと種を取り、縦1cmに切る。
Aだしをひと煮立ちさせて醤油と塩で味付けし、@を加える。
B火がと通ったら、器に盛り生姜をちらす。
◆焼きパプリカのマリネ(4人分)
<材料>
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
大蒜・・・1かけ
A:オリーブ油・・・大さじ2
A:バルサミコ酢・・・小さじ2
A:塩・・・少々
A:胡椒・・・少々
<作り方>
@パプリカを半分に切ってへたと種を取る。
A@を網で焼く。
B大蒜を薄切りにして芽を取り除いて薄切りにし、合わせたAにいれる。
C焼いたパプリカの皮をむく。
DBに15分以上漬ける。