◇蕪(かぶ)◇
冬に出回る美味しい根野菜。
その味は大根よりも風味豊かで、形が可愛いからそのままで使いたい。
もちろん葉も捨てずに使いましょう。
蕪を使ったレシピ
あくまでも目安です。皆さんのお好みで作ってください。
◆蕪の蟹あんかけ(4人分)
<材料>
蕪・・・4個
だし汁・・・適宜
A:蟹の缶詰・・・1個
A:醤油・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ3
A:生姜・・・少々
蕪の葉・・・適宜
片栗粉・・・大さじ2
<作り方>
@蕪は皮を向き、かぶるくらいのだし汁でゆでる。
A蕪の葉はよく洗い、小口切りにする。
B@の鍋から蕪を取り出し、Aを入れてひと煮立ちさせる。
CAを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
D器に盛り、Cをかける。
◆蕪の千枚漬け
<材料>
蕪・・・1kg
塩・・・50g
水・・・適宜
昆布・・・150g
米酢・・・100cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
ユズ・・・少々
<作り方>
@蕪は上下を切り落とし、厚めに皮を剥いて、薄く輪切りにする。
A塩水に放して30分おき、水切りする。
B3枚に切った昆布をかたく絞ったぬれぶきんで裏表をふき、しんなりさせる。
C厚手のビニール袋に昆布を敷き、その上に蕪をずらして並べ、その上にまた昆布、蕪と重ねる。
D最後に、米酢、味醂、砂糖を合わせた調味料を加えなじませる。香り付けに針ユズを散らして、固く口を閉じ軽く重しをしておく。
E4時間ほど漬けると、浅漬けになります。
◆蕪と厚揚げの煮物(2人分)
<材料>
蕪・・・4個
蕪の葉・・・1束分
厚揚げ・・・1枚
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
<作り方>
@蕪は葉と切り離し、皮をむき食べやすい大きさに切る。葉は熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
A厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
B鍋に蕪、厚揚げ、だし汁と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
C かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を入れて2〜3分煮る。